Байкал ежедневно заваливают мусором и сливают в озеро канализационные стоки

Самое глубокое в мире озеро Байкал, безусловно, является одной из главных российских достопримечательностей. Посмотреть на этот уникальный водоем приезжают туристы не только со всей страны, но и со всего мира. Однако для самого озера все это оборачивается серьезной экологической проблемой, так как из-за путешественников берега Байкала и он сам оказались сильно загрязнены. Материал, посвященный данной теме, опубликовало немецкое издание Badische Zeitung.

Как известно, длина Байкала составляет 460 километров, ширина — 180 километров, а глубина — 1600 метров. До 2013 года главной проблемой озера был расположенный на его берегу целлюлозный комбинат, который сбрасывал сюда неочищенные сточные воды и не просто загрязнял, а практически уничтожал уникальный водоем. Тем не менее, экологи и активисты смогли добиться закрытия предприятия. Вот только теперь Байкал столкнулся с новой проблемой.

Каждый год все больше туристов приезжают посмотреть на самое глубокое в мире озеро. Естественно, на побережье строится необходимая для путешественников инфраструктура — гостиницы, рестораны, торговые центры. Многие из них не имеют нормальных очистных сооружений и по сути тоже сливают канализационные стоки в Байкал. Кроме того, сами сотни тысяч туристов оставляют после себя очень много мусора, который приходится собирать с побережья. При этом перерабатывать его в регионе пока не умеют в принципе.

Наличие проблемы признают и российские власти. Так, уполномоченный Кремля по вопросам охраны окружающей среды Сергей Иванов в ходе одного из своих выступлений заявил, что ситуация с Байкалом сейчас действительно вызывает серьезные опасения. Он даже предложил ввести ограничения на посещение озера, чтобы хоть как-то сохранить местную экосистему и улучшить экологическую ситуацию.

Источник фотографии: rendercad.it

Стоит отметить, что жители небольшого городка Листвянка, расположенного рядом с Байкалом, тоже не рады массовому нашествию туристов, хоть регион и зарабатывает хорошие деньги на иностранцах, посещающих водоем. Согласно официальным данным, только в 2018 году озеро посетили 1,6 млн человек.

Недовольны таким положением дел и в республике Бурятия, которая расположена на противоположном берегу Байкала. Как рассказал  представитель организации «Новая энергия» Иван Логинов, главная проблема в том, что власти не могут решить проблему с утилизацией мусора, который собирают с берегов озера. Берега водоема постоянно загрязнены, а тот мусор, который все-таки удается собрать, переработать все равно не могут, так как для этого нет необходимых мощностей.

В результате жители городов, расположенных рядом с Байкалом, теперь рассчитывают только на помощь Москвы. Они надеются, что президент России Владимир Путин сам приедет на озеро, чтобы своими глазами увидеть масштаб бедствия и помочь справиться с этой проблемой.


Источник заглавной фотографии: qiqitori.com