Байкал уже не будет прежним: новый завод в Сибири обернется несчастьем для России

Эксперты, экологи и простые россияне в последнее время серьезно обеспокоены судьбой уникального озера Байкал, в связи с тем, что на прилегающей к нему территории китайская компания планирует построить завод по разливу воды в пластиковые бутылки.  

Собственно, это уже не первый проект, который Китай реализует в Сибири вообще и на Байкале в частности. И предыдущий опыт показывает, что прибыль от такого «сотрудничества» получает в основном именно китайская сторона, а вот российская в лучшем случае не получает ничего, а в худшем — терпит убытки, и не только финансовые. 

Так, в качестве примера можно привести освоение китайскими бизнесменами Берёзовского железорудного месторождения, которое находится в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края. Изначально иностранные инвесторы обещали, что благодаря запуску месторождения появятся новые рабочие места, будут построены мосты, дороги, комбинат и многое другое.  

Однако в реальности компания «Лунэн», которая и занялась реализацией проекта, так и не выполнила практически ни одного своего обещания. Единственное, что она сделала — это отремонтировала две дороги в Нерчинско-Заводском районе, по которым и вывозится в Китай железная руда, добываемая на Березовском месторождении. Несмотря на все это, региональные власти до сих пор не отобрали у китайских бизнесменов лицензию.  

Источник фото: baikalaqua.com

В местном Минприроды объясняют это тем, что данное месторождение все равно не востребовано у российских компаний, так что претендентов на него якобы нет. Однако некоторые эксперты предполагают, что на самом деле власти действуют в собственных корыстных интересах, так как получают «финансовую благодарность» за то, что разрешают компании «Лунэн» добывать железную руду вопреки тому, что России это совершенно невыгодно.   

Не исключено, что проект по разливу бутилированной воды из Байкала будет реализован примерно таким же образом. Согласно плану, завод будет построен в прибайкальском посёлке Култук, расположенном в Иркутской области. При этом трубы из озера будут идти по уникальным Таловским болотам.  

Экологи уверены, что это может нанести непоправимый вред местной экосистеме и, более того, в принципе уничтожить сеть болот. Особенно, учитывая, что построить рядом с Байкалом собираются не один завод по разливу воды, а сразу несколько, так как местные власти уже выдали разрешение на создание минимум десяти таких предприятий.  

Стоит напомнить, что летом 2018 года Иркутский областной суд вынес запрет на строительство аналогичного завода компанией «Озеро Байкал-Лун Чуан», так как на производстве отсутствовал контроль качества воды. Однако удастся ли в этот раз добиться запрета строительства — большой вопрос.  

Загрузка...


‡агрузка...