Беларусь наблюдает за российской нефтью, проходящей мимо

В феврале Россия нарастит объемы поставок нефти партнерам в Европе. На фоне этого фиксируется резкое снижение поставок «черного золота» потребителям в Белоруссии.

Российские поставщики увеличивают загруженность портов в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске, перенаправляя нефть с белорусского направления. По словам экспертов, все дело в том, что Москва и Минск так и не смогли найти компромисс в ценовом аспекте — Беларусь желает получить более выгодное предложение, однако в ответ на это Кремль хочет активизации интеграционных процессов.

Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что Минск выступает против премии к цене нефти в размере $15 долларов за каждую тонну. Глава государства позволил себе серию агрессивных и резких высказываний в адрес РФ, чем только усугубил проблематичность диалога.

Компания «Сафмар» стала единственны поставщиком нефти из РФ в Беларусь. Предприятие принадлежит миллиардеру Михаилу Гуцериеву, который, как известно, находится в близких отношениях с Лукашенко. Тем не менее, в этом году объемы поставок значительно ниже, чем в прошлом.

Источник заглавной фотографии: belta.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю