25 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Беларусь намеревается взять под контроль украинский нефтепровод

dy931psrer0-720x415-2

dy931psrer0-720x415-2

Белорусский Нефтебитумный завод подал заявку на приобретение более 50% акций компании «ПрикарпатЗападтранс», под управлением которой находится часть нефтепровода «Самара – Западное направление». В ближайшее время заявление предприятия из РБ рассмотрит антимонопольный комитет Украины.

Впрочем, уже сейчас этой частью трубы владеет вовсе не сама Незалежная, а швейцарская компания International Trading Partners AG. При этом, как утверждают некоторые СМИ, глава фирмы, гражданин Германии Анатолий Шефер, связан с высшими политическими кругами России.

Как отмечает украинский эксперт в энергетической сфере  Геннадий Рябцев, Белоруссия очень заинтересована в покупке украинского нефтепровода, так как для нее это «лакомый кусок». В первую очередь это связано с тем, что Незалежная не в состоянии самостоятельно обеспечить себя нефтепродуктами. Так, еще три года назад Украина импортировала не менее 55% топливных товаров именно из Белоруссии.

trubi

Источник фото: frontnews.eu

Поэтому приобрести часть трубопровода «Самара – Западное направление» для Минска является стратегически важной задачей. При этом эксперт Геннадий Рябцев уверен, что по этому нефтепроводу все равно будет идти российское топливо, кто бы ни купил в итоге данный участок.

Стоит отметить, что в прошлом Нефтебитумный завод уже пытался приобрести государственный пакет акций предприятия «Центрэнерго», которое владеет тремя украинскими ТЭС. Однако  украинский Фонд госимущества отменил сделку, так как заметил в ней «российский след».

Теги:Белоруссия, Нефтепровод, Украина sharkdzen-43