Беларусь помешает России изменить русло украинского Днепра для обеспечения Крыма водой

Администрация морских портов Украины и руководство «Белтопэнерго» недавно подписали соглашение о восстановлении совместного судоходства по реке Днепр. Интересно, что Минск давно готов был реализовать данный проект, но Киев долгое время отказывался от этого.

В частности, это было связано с тем, что для возможности прохода судов Украина должна была провести работы по углублению дна на предполагаемом маршруте следования. Однако раньше Незалежная не хотела этим заниматься, во всяком случае, за свои деньги. Теперь же Киев, судя по всему, готов даже самостоятельно оплатить дноуглубительные мероприятия.

С чем же связано столь неожиданное рвение? По мнению экспертов, украинская сторона активизировала переговоры с Минском и в спешном порядке подписала соглашение не просто так. Дело в том, что сделано это было специально назло России. Известно, что недавно появились слухи о том, что РФ якобы собирается построить новое речное русло, которое будет идти от Днепра на белорусско-украинской границе прямо до Крыма, куда раньше поступала пресная вода по Северо-Крымскому каналу как раз из этой реки.

Источник фото: photoblog.org.ua

Правда, в реальности Россия вряд ли пошла бы на такой шаг. За последние пять лет проблема с пресной водой в Крыму была практически решена. Полуостров справляется, в частности, благодаря водохранилищам и подземным источникам. Поэтому реализовывать масштабный проект строительства ответвления от реки не было необходимости.

Тем не менее, Украина решила подстраховаться и договориться с Белоруссией о судоходстве по Днепру, так как теперь Минск вынужден будет защищать интересы Киева перед Москвой в этой сфере.