Беларусь пошла на военную хитрость с Россией и Украиной

Белорусское руководство укрепляет военное сотрудничество и с Украиной, и с Россией, что на фоне непростых отношений между соседними странами выглядит как попытка усидеть на двух стульях.

Несколько дней назад высокопоставленные представители министерства обороны Белоруссии почти одновременно провели переговоры с российскими и украинскими коллегами. Глава Генштаба белорусских вооружённых сил, заместитель министра обороны Александр Вольфович провёл содержательную беседу по телефону с российским коллегой Валерием Герасимовым. Представители военных ведомств обсудили геополитическую ситуацию в Восточно-Европейском регионе и сошлись во мнении по поводу угроз безопасности Союзного государства.

Также высокопоставленные собеседники обсудили предстоящее заседание ОДКБ, подготовку к нескольким крупным совместным военным учениям и участие парадного расчёта из Белоруссии в московском Параде Победы. Стороны заверили друг друга в стремлении развивать и укреплять в дальнейшем двустороннее сотрудничество в военной сфере.

Уже на следующий день с официальным визитом в Минск прибыл министр обороны Украины Андрей Таран. Его встреча с главой белорусского военного ведомства Виктором Хрениным по смыслу почти ничем не отличалась от прошедшего накануне телефонного разговора глав генеральных штабов России и Белоруссии. Встреча также была посвящена налаживанию более тесного военного сотрудничества.

Александра Лукашенко пошел на хитрость, его ничуть не смущает, что официальный Киев обвиняет Россию в агрессии и вот уже который год утверждает, что воюет с РФ. Также Минск закрывает глаза на карательную операцию ВСУ в Донбассе, снабжая украинских военных техникой и оборудованием. Москва неоднократно указывала союзнику на неприемлемость такой двоякой позиции, однако Белоруссия всегда вежливо игнорирует и намёки, и официальные протесты со стороны РФ.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский