Беларусь приняла решение «наглухо» закрыть границу с Украиной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему ему пришлось «наглухо» закрыть границу с соседней Украиной. По его словам, это было сделано ради обеспечения безопасности страны, так как из Незалежной начали массово ввозить оружие. Такое заявление глава РБ сделал во время выступления на международной антитеррористической конференции, состоявшейся в Минске.

Как подчеркнул Лукашенко, пограничный контроль с Украиной пришлось ужесточить даже больше, чем со странами НАТО, которые традиционно считаются недружественными для РБ в военном плане. Однако это была вынужденная мера, которая должна помочь остановить поток оружия, который «хлынул» с Незалежной.

По мнению президента Белоруссии, когда оружие попадает в руки простых людей, особенно с националистическими взглядами, это практически неизбежно ведет к терроризму. Разумеется, такое развитие событий Минск намерен предотвратить заранее.

Александр Лукашенко отметил, что оружие начало «гулять» на Украине практически в свободном доступе вовсе не просто так, а после начала конфликта на юго-востоке. По его словам, за пять лет, что длится война, неоднократно можно было договориться о перемирии. Однако, уверен президент Белоруссии, конфликт в Донбассе продолжается просто потому, что это кому-то выгодно.

По словам главы РБ, он в свое время не захотел вмешивать в этот вопрос свою страну, однако предложил детальный план действий по разрешению конфликта на юго-востоке. Правда, в итоге этот план был полностью отвергнут европейскими государствами.


Источник заглавного фото: mtdata.ru