Беларусь создала новейшее оружие для отражения массированных атак дронов

Беспилотники сегодня считаются серьезной угрозой для важных объектов, поэтому многие страны озаботились созданием «противоядия» от дронов. Решила не отставать в этой сфере и Беларусь.

Не так давно председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко объявил, что в стране появилась отечественная комплексная система противодействия для отражения атак дронов. Судя по всему, речь идет о зенитном комплексе малой дальности «Трио». Он разработан ОАО «БСВТ — новые технологии», и его главной задачей является борьба с беспилотниками.

В этот комплекс входят подвижной пункт управления со средствами разведки (ППРУ), боевая машина зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия «Стрела-10», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», и даже роботизированный боевой комплекс «Берсерк».

С учетом того, что комплекс размещен на гусеничных шасси, он может передвигаться по пересеченной местности почти любой сложности. Система, установленная на нем, позволяет в реальном времени вести круговой поиск воздушных целей, и засекать даже крохотные цели на расстоянии до нескольких километров.

Модернизированный ЗРК «Стрела-10» представляет из себя автономное огневое средство, способное обнаруживать воздушные цели на дальности до 15 км и обстреливать их на расстоянии до 8 километров на максимальной 5-километровой высоте.

Для поражения вражеских целей могут применяться как штатные зенитные управляемые ракеты 9М37М, 9М333, так и авиационные ракеты Р-60М, которые в зависимости от необходимости можно оснащаться тремя типами головок самонаведения: инфракрасными, тепловизионными и лазерными.

Второй рубеж обороны «Трио» составляет легендарная советская «Шилка», правда, серьезно модернизированная, и имеющая теперь современный оптико-электронный комплекс разведки и наведения. Теперь с помощью этой системы цели обнаруживаются на расстоянии до 20 км, а малоразмерные объекты — до 7 км.

Следующим компонентом комплекса является «Берсерк». В его оснащение входят два авиационных пулемета ГШГ-7,62 калибра 7,62 мм. С вращающимся блоком из четырех стволов и 6 тысячями выстрелов в минуту. «Берсерк» способен обнаруживать цели на расстоянии до 20 км, и имеет запас хода 100 км, при скорости 5 км\ч. Он способен эффективно поражать цели, летящие на скорости до 300 км\ч и на дальности до тысячи метров. То есть, это оружие относительно ближнего боя.

Фактически «Трио» имеет три рубежа обороны и способен противостоять даже массированной атаке дронов. При обнаружении противника первой в действие вступает «Стрела-10», затем подключается «Шилка», а уж те, кто сумел подобраться совсем близко, расстреливаются из пулеметов «Берсерка».

При всех неплохих боевых характеристиках комплекса эксперты отмечают еще один его несомненный плюс — его относительную дешевизну.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Влад Бежин