Беларусь заняла место России: Минск пришел за украинской нефтью

Компания «Белоруснефть» начала бурить пятую нефтяную скважину на территории Украины. На этот раз — на Мачухском газоконденсатном месторождении, которое  расположено в Полтавской области.

Специалисты дочерней компании «Белоруснефти» — «Сервис Ойл» — уже смонтировали необходимое для проведения работ оборудование, причем сделано это было в весьма короткие сроки. Известно, что трудиться они будут на немецкой буровой установке марки Bentec. Рабочие провели сложную процедуру по поднятию мачты бурового станка в вертикальное положение, а также подготовили основные блоки оборудования бурового станка  Bentec.

В начале марта специалисты «Белоруснефти» смогли приступить к бурению, которое проходит без каких-либо сложностей. На текущий момент на  Мачухском месторождении пробурено более 1,5 тысяч метров горных пород.

Стоит отметить, что это уже не первый проект в данной области, реализуемый Белоруссией на территории Украины. Так, еще в 2017 году «Белоруснефть» выиграла тендер на бурение эксплуатационных скважин Семиренковском месторождении, которое также расположено в Полтавской области. Бурение первой скважины закончилось летом 2018 года. При этом вторую скважину начали разрабатывать зимой прошлого года.

Источник фото: 4esnok.by

«Белоруснефть» занимается на Украине не только бурением скважин, но и ведет сейсморазведочные работы. В целом это неудивительно, ведь за годы работы компания успела наработать много опыта в данной сфере, кроме того, и ее цены вполне конкурентоспособные.

Как известно, после 2014 года Украина разорвала экономические связи с Россией, в том числе, и в нефтегазовой сфере. Поэтому Киев вполне закономерно обратился за помощью к соседней Белоруссии.

Минск от такого выгодного предложения отказываться, разумеется, не стал. Как известно, Александр Лукашенко хоть и считает Россию главным партнером РБ, однако всегда подчеркивает, что его страна сотрудничает со всеми своими соседями, и ситуация с бурением скважин не стала исключением.

В то же время, пока «Белоруснефть» накапливает опыт, на Украине этот опыт, наоборот, только теряют. Так, известно, что еще в декабре 2018 года компания «Укргаздобыча» получила первую из пяти буровых установок от немецкой фирмы Bentec GmbH Drilling & Oilfield Systems. Общая стоимость этого контракта составила 110 млн долларов. Однако уже через неделю бурения на одной из скважин в Полтавской области, у установки сломалась система верхнего привода. Что интересно, немецкая компания-изготовитель отказала Украине в гарантийном ремонте буровой, так как поломка произошла не по ее вине, а из-за неправильной эксплуатации.