«Белавиа» не сможет обойтись без самолетов марки Boeing 737 MAX

Белорусская авиакомпания «Белавиа» заключила контракт на покупку в лизинг бразильских самолетов нового поколения марки Embraer E195-E2. Однако эксперты отмечают, что эти авиамашины все равно не смогут стать заменой для Boeing 737 MAX. Об этом сообщает Sputnik.

Отличительной особенностью Embraer является низкий расход топлива. Это позволяет авиакомпаниям не только экономить, но и снижать вредное воздействие на окружающую среду. В свою очередь, пассажирам бразильские самолеты нравятся из-за больших полок, на которые удобно укладывать багаж.

Как рассказал генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров, в 2019 году компания получила три новых Embraer-175, и уже весной нынешнего года планирует получить еще один. Кроме того, в декабре «Белавиа» станет обладательницей авиасудна новой серии Embraer-195-E2.

Самолеты бразильской марки будут летать из Белоруссии в Париж, Лондон, Амстердам, Сочи, Мюнхен и Астану. Однако эксперты подчеркивает, что на дальнемагистральных и чартерных маршрутах Embraer все равно не сможет заменить лайнеры Boeing.

По словам Анатолия Гусарова, на данный момент «Белавиа», как и многие другие авиакомпании, не может получить «Боинги» 737 MAX, так как компания-производитель временно приостановила их поставку.

Еще летом 2018 года «Белавиа» заключила договор с Air Lease Corporation на поставку новых самолетов Boeing 737 MAX 8 в 2019-2020 годах. Однако после ряда серьезных аварий Европейское агентство по безопасности полетов установило запрет на использование этих «Боингов» до устранения всех неполадок.

В Белоруссии рассчитывают, что смогут получить два самолета Boeing 737-800 и семь лайнеров нового поколения Boeing 737 MAX 8 до конца текущего года. Тем не менее, «Белавиа» также рассматривает покупку подержанных Boeing-737/800 в качестве запасного плана.

Стоит отметить, что в январе представители компании Boeing сообщили о том, что производство самолетов серии 737 MAX вряд ли возобновится до середины 2021 года. Белоруссии же эти лайнеры необходимы уже сейчас, для того, чтобы организовать лоукост-полеты в Израиль и Брюссель.

Источник заглавной фотографии: boeing.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю