«БелАЗ» сделают уникальным: белорусский «грузовик-гигант» получит не имеющий аналогов двигатель

Генеральный директор «Минского моторного завода» Александр Рогожник сообщил о том, что в настоящее время специалисты предприятия активно работают над созданием уникального газового двигателя.

Предполагается, что это будет 12-цилиндровый мотор мощностью до 2 тысяч лошадиных сил, предназначенный для установки на белорусские «грузовики-гиганты» марки «БелАЗ». По мнению экспертов, если «Минский моторный завод» сможет реализовать намеченные планы, то созданный предприятием газовый двигатель для большегрузов станет действительно уникальным, так как аналогов ему в мире пока нет.

В то же время руководитель завода  Александр Рогожник подчеркивает, что задача это непростая, поэтому на создание мотора понадобится минимум полтора-два года.

Источник фото: belarusholiday.com

Стоит также отметить, что уже в нынешнем году «Минский моторный завод» планирует сосредоточиться на создании и внедрении в производство дизельных двигателей нового семейства, которые получат улучшенные экологические и технико-экономические  показатели. В частности, по словам главного конструктора предприятия Михаила Клессо, все моторы, выпускаемые предприятием, сделаны по современному экологическому стандарту Stage 5.

Помимо этого специалисты «Минского моторного завода» работают над созданием газопоршневого двигателя. Планируется, что его первый опытный образец будет создан уже к концу текущего года.

Напомним, что в 2018 году «Минский моторный завод отметил свое 55-летие. Предприятие специализируется на выпуске современных трех-, четырех-, шести-, восьмицилиндровых дизельных двигателей мощностью от 35 до 460 лошадиных сил.