Белорус из Киева рассказал о карантине на Украине

Масштабная эпидемия коронавируса привела к тому, что большинство стран мира были вынуждены закрыть свои границы, а также ввести довольно жесткие ограничения для своих же жителей. При этом граждане некоторых стран оказались в изоляции за границей. О таком опыте рассказал дизайнер интерьеров Максим Чаплюк, сообщают «Белорусские новости».

Максим родом из Белоруссии, некоторое время работал в Москве, и совсем незадолго до пандемии коронавируса переехал в Киев. По словам Чаплюка, он даже не успел как следует посмотреть украинскую столицу, как в городе уже ввели ограничительные меры. При этом он отмечает, что все произошло фактически одномоментно: несколько недель назад он с друзьями пошел ужинать в ресторан, и уже буквально следующим утром все места общественного питания начали закрываться, а самого дизайнера и его коллег перевели на удаленную работу из дома.

Как рассказал Максим, на данный момент ограничительные меры продлены на Украине до 24 апреля. Сейчас в Киеве закрыто метро, да и в целом общественный транспорт теперь ходит меньше. Многие предприятия закрылись, а офисные сотрудники перешли на удаленную работу.

В Незалежной, по словам Чаплюка, не только запрещено посещать общественные места, среди которых парки и скверы, но все обязаны заходить в публичные места, например, в магазины, только в масках.  При этом за нарушение карантинных мер предусмотрен штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен. Как отмечает дизайнер, на работе ему и коллегам сразу выдали по четыре маски с высоким уровнем защиты, каждую из которых можно использовать в течение двух недель.

Как признается Максим, из дома он выходит редко, примерно раз в пять дней. Он считает, что украинцы в принципе дисциплинированно и ответственно подошли к соблюдению карантина, так как это важно для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса. По мнению Чаплюка, в России и Белоруссии такого уровня сознательности у граждан пока точно нет.

Также дизайнер недоволен тем, что власти его родной Республики Беларусь, в отличие от Украины, сразу же не объявили карантин и другие ограничительные меры. Кроме того, сами белорусы не носят маски и перчатки, чтобы предупредить распространение вируса.

Как подчеркивает Максим Чаплюк, он рад, что во время эпидемии оказался именно в Киеве, а не в Минске, так как здесь ответственно подходят к карантинным мероприятиям, не разрешают людям без причин передвигаться по улицам, закрывают все места массового скопления людей. По словам дизайнера, благодаря этому на Украине он чувствует себя в безопасности.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно