Белорусам на фоне протестов подготовили сразу несколько пособий

Срезу несколько нововведений начинают действовать с 1 ноября на территории Белоруссии. Так, белорусам начнут поставлять первую электроэнергию с БелАЭС, заработают сразу четыре ветки минского метро, а также вырастут детские пособия и бюджет прожиточного минимума.

С начала текущего месяца по 31 января 2021 года в Белоруссии начнет действовать новый размер бюджета прожиточного минимума (БМП), передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Повышение составит с 256,1 до 258,1 рубля.

Что касается пенсионных выплат, то увеличения для основной группы пенсионеров пока не планируется. Однако подрастут минимальные трудовые и социальные пенсии, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Также повысят надбавки для блокадников, фронтовиков и узников концлагерей.

БМП формирует и пособие для матерей в республике. Так, ежемесячное пособие по уходу за несовершеннолетним ребенком до трех лет составит 427 рублей, а по уходу за вторым и далее — 488 рублей, сообщают журналисты.

Кроме того, начнет действовать дополненный список заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства. В нем перечислено более 100 болезней, а в ноябре войдут гликогенозы (наследственные заболевания углеводного обмена) и врожденный ихтиоз (наследственный дерматоз кожи).

Ожидаются изменения и в мобильной связи. С 1 ноября 2020 года сотовые операторы в Белоруссии перейдут на сниженную тарификацию с Россией. Ожидается снижение стоимости связи. При этом вырастут тарифы сотовых операторов внутри республики.

Цены на табак также увеличатся с 1 ноября. По данным СМИ, рост может составить от 2 до 11 рублей за пачку. В продаже появятся и новые виды табака.

Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии после победы президента Александра Лукашенко. Общественность отказалась признавать легитимной власть в республике и потребовала белорусского лидера покинуть свой пост. На этом фоне в стране начали происходить некоторые преобразования, в том числе в экономике и социальной сфере.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский