Белорусам рассказали, как легализоваться на Украине

Граждане Белоруссии на фоне происходящих в стране событий все чаще стремятся сменить место жительства, при этом нередко их выбор падает на соседнюю Украину. В связи с этими Издание «Белсат» опубликовало материал о том, как белорусам быстрее и проще легализоваться в Незалежной.

Для того, чтобы попасть на Украину, жителям РБ виза не нужна, однако находиться на территории соседнего государства можно будет только в течение 90 суток. Для более длительного пребывания необходимо оформлять вид на жительство. Правда, получить его можно только в том случае, если есть веские причины, которые можно подтвердить документально, например, учеба, работа или брак с гражданином Украины. Все подаваемые документы должны быть в обязательном порядке переведены на украинский язык и нотариально заверены.

Работать в Незалежной иностранцы, в том числе и белорусы, тоже могут только при наличии специального разрешения, которое должен оформить непосредственно сам работодатель через миграционную службу. Разрешение на работу обычно выдается на срок от 6 до 12 месяцев, правда, в редких случаях его можно получить и сразу на 3 года.

Сложности могут возникнуть из-за того, что для получения такого разрешения зарплата белоруса на Украине должна составлять не менее 32 тысяч гривен (1457 долларов). Тем не менее работодатели зачастую обходят этот запрет, устраивая иностранцев на 0,25 или даже на 0,125 ставки.

Также стоит отметить, что представители ряда профессий, а также просто некоторые категории зарубежных граждан имеют право работать на Украине, не оформляя специальное разрешение. Речь идет про журналистов, работников авиалиний и морского флота, спортсмены, ученые, священники, сотрудники иностранных филиалов компаний, а также беженцы и люди с постоянным видом на жительство.

Некоторые белорусы и другие иностранцы могут оформить и постоянный вид на жительство в Незалежной, но для этого нужны будут довольно веские причины. На такое разрешение смогут претендовать этнические украинцы, инвесторы, вложившие в страну более 100 тысяч долларов, родственники граждан Украины, а также супруги, которые находятся в браке с украинцем не менее двух лет.

В отличие от многих европейских стран, в Незалежной нельзя получить постоянный вид на жительство только за счет проживания в стране в течение определенного продолжительного срока.

Также стоит отметить, что в последнее время граждане Белоруссии стали все чаще просить политическое убежище на Украине, и этому не мешают даже ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. При этом люди, имеющие статус беженца, могут легально работать, учиться и получать медицинскую помощь на территории Незалежной.

Источник фото: tut.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский