Белоруссия копает себе яму, отказавшись от российской нефти

Белоруссия, как был уже известно ранее, отказалась от российской нефти и поменяла свой курс на природные ресурсы из Норвегии. Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев проанализировал ситуацию. По его словам, во-первых, норвежскую нефть нужно перевезти через Литву с помощью поездов. В будущем Минск мог бы использовать нефтепровод из Вентспилса, однако для этого нужны отладка и сложные переговоры.

Эксперт посчитал, что Белоруссия использует деньги не только на оплату нефти, но и на ее транспортировку. Россия же предлагала свои услуги дешевле. Некоторые экономисты считают, что Москва потеряла большое количество денег. Но это неправда, ведь российская нефть очень ценится в Европе за качество и низкую цену. На место Минска найдутся новые партнеры.

«Сложно прогнозировать конечный контур договоренностей между Россией и Беларусью и даты, когда они будут достигнуты. В октябре-ноябре прошлого года и у белорусской стороны, и у многих российских экспертов были ожидания, что эти вопросы будут решены до конца 2019 года. Тем не менее, этого не произошло», – считает Кондратьев.

Сейчас Белоруссия не получает полный объем природных ресурсов. И надеется, что вариантом станет дорогая нефть из Норвегии.

Источник заглавной фотографии: tyt.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю