Белоруссия может столкнуться с засухой уже в этом году

Глобальные климатические изменения начинают все более наглядно проявляться по всей планете. Затронули они и Республику Беларусь, которая неожиданно столкнулась с жарой и засухой.

Белоруссия привыкла к обильным дождям, многоводным рекам и озерам, большому количеству влаги. Но скоро всему этому может прийти конец, и чтобы как-то стабилизировать и улучшить ситуацию, власти уже сейчас должны начать действовать.

Минувшие осень и зима были неожиданно сухими и теплыми в РБ. Весна оказалась прохладной, но тоже не слишком богатой на осадки. Все это привело к тому, что даже прошедшие недавно по стране дожди не смогли спасти ситуацию, и почва пропиталась влагой недостаточно, а уровень воды в реках так и не поднялся до нормального уровня. Судя по прогнозам синоптиков, лето 2020 года тоже будет сухим и жарким, а значит, положение дел может ухудшиться еще больше.

Уже сейчас во многих регионах РБ поля превращаются в настоящие пустыни, деревни периодически накрывают песчаные бури, а сажать овощи, в первую очередь картофель, приходится в абсолютно сухую почву.

Стоит отметить, что зима 2019-2020 года оказалась самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений не только в Белоруссии, но и по всей Европе. Так что с нехваткой водных ресурсов в этом году может столкнуться не только РБ, но также Польша и Украина.

Так, в Киеве недавно прошла настоящая пылевая буря из-за того, что с близлежащих полей ветром разнесло верхний пересушенный слой почвы. К счастью, через несколько дней прошел дождь, и ситуация нормализовалась. Однако стоит понимать, в будущем подобные инциденты станут все более частым явлением. Кроме того, по всей Украине этой весной пришлось пересевать озимые, так как первые посадки были просто потеряны из-за теплой и сухой зимы.

Эксперты предполагают, что эти изменения будут долгосрочными, связанными с климатом на планете в целом, так что Республике Беларусь, как и другим странам, придется учиться жить в новых условиях. Ситуация может дойти до того, что режим экономии воды будет очень жестким, причем не только для сельскохозяйственных и промышленных предприятий, но и для обычных граждан.

Как отмечают эксперты, в последние 25 лет на территории Белоруссии сформировалась весьма теплая климатическая зона. При этом те температуры, которые раньше были характерны для РБ, теперь «переместились» в Латвию и Литву.

Казалось бы, такое глобальное потепление должно было бы, наоборот, способствовать развитию сельского хозяйства в Республике Беларусь, но по факту из-за отсутствия осадков все получается наоборот. Более того, изменения климата уже сейчас приводят к более частым лесным пожарам, распространению болезней среди растений, увеличению периода активности клещей и так далее.

В последнее время белорусские ученые начали призывать к реализации мер, которые позволят сберечь имеющиеся водные ресурсы. В частности, в феврале 2020 года в РБ был принят закон о защите торфяников. Дело в том, что ранее многие из них были осушены и перестали быть водосберегающими резервуарами, однако специалисты рассчитывают сохранить хотя бы то, что еще осталось.

Как считают эксперты, нынешнее положение дел с засухой и нехваткой водных запасов было спровоцировано не только климатическими изменениями, но и безграмотным подходом белорусских чиновников. Многие из них стремились в первую очередь выслужиться, а не сберечь имеющиеся ресурсы.

В итоге, например, лесозащитные полосы были вырублены, а освободившаяся земля отдана под пашню. Формально, посевные площади действительно были увеличены, но теперь эти изменения привели к песчаным бурям и другим подобным явлениям. При этом никакого наказания такие «находчивые» чиновники, очевидно, не понесут.

Специалисты подчеркивают, что для Белоруссии в любом случае еще не все потеряно. При использовании современных знаний и технологий вполне можно успешно вести сельское хозяйство и в засушливых регионах. Например, Израиль буквально находится в пустыне, но все равно смог стать цветущей страной. Однако для того, чтобы наладить положение дел, Республике Беларусь, безусловно, нужна новая государственная программа, которая поможет защитить территории страны от опустынивания.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова