Белоруссия перекрыла поставки авиатоплива на Украину

«Белорусская нефтяная компания» (БНК), которая является главным государственным поставщиком на внешние рынки, перестала отправлять на Украину реактивное топливо. Как оказалось, это связано с тем, что Киев так и не погасил налоговые вексели, полученные в этом году при импорте авиакеросина.

Дело в том, что в настоящий момент Государственная фискальная служба (ГФС) недовольна схемой, по которой происходит заправка авиатопливом. Главная проблема в том, что для этого привлекаются сторонние компании, однако никаких юридических прав на использование горючего они не имеют.

Впрочем, такая практика является вполне стандартной, так как многие производители и поставщики топлива для авиасудов, в числе которых и компания «Укртатнафта», пользуются услугами сторонних фирм, которые специализируются на этом процессе.

Источник фото: grad.ua

Кроме того, ранее сама ГФС в официальных комментариях утверждала, что компании могут заливать в самолеты как самостоятельно приобретенное топливо, так и авиакеросин, принадлежащий другим организациям, и оба этих случая будут считаться целевым использованием реактивного топлива.

Стоит отметить, что компания «БНК-Украина» еще в середине февраля предоставила все необходимые документы, которые действительно подтверждают, что авиатопливо было использовано по назначению. Однако, несмотря на это, их вексели все еще не погашены.  Именно по этой причине «Белорусская нефтяная компания» временно прекратила поставки топлива на Украину.

Загрузка...


‡агрузка...