Белоруссия перестала отправлять российский уголь на Украину

Белоруссия перестала отправлять на Украину российский уголь с начала 2020 года. Еще в 2019 году РБ ежемесячно поставляла в Незалежную сотни тысяч тонн угля, но теперь черное топливо идет из России на Украину напрямую без посредников.

Как считают эксперты, изменения произошли по ряду объективных причин. Во-первых, поставки угля через Белоруссию обходятся дороже для украинских поставщиков, поэтому они решили устранить посредника.

Кроме того, сами белорусские компании теперь тоже не слишком торопятся сотрудничать с Незалежной, так как украинские компании до сих пор не выплатили им все долги по предыдущим поставкам.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец признал, что сейчас предприятия Незалежной должны партнерам из Республики Беларусь около 28 млн долларов. Самый большой долг при этом висит на государственном предприятии «Центрэнерго».

Также еще одной причиной сокращения поставок угля на Украину стала аномально теплая зима. Если в прошлые годы твердое топливо было необходимо для обеспечения тепла в домах, то в этот раз оно просто не требуется в прежних объемах, и прямых поставок из РФ вполне хватает.

Стоит отметить, что ранее Белоруссия была одним из лидеров по объемам поставок угля на Украину. Активный рост продаж этого вида топлива начался в середине 2018 года, и практически до конца 2019 года показатели лишь росли. Так, в сентябре 2019 года РБ поставила Незалежной более 477 тысяч тонн каменного угля.

Правда, уже в октябре 2019 года отправки угля из РБ на Украину начали сокращаться, и в ноябре в страну было привезено лишь 173 тысячи тонн угля. Всего с января по ноябрь прошлого года Белоруссия отправила украинским покупателям 2,7 млн тонн угля на 202,7 млн долларов.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю