Белоруссия планирует добиться снижения украинских пошлин на свой цемент

Заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Республики Беларусь Игорь Бука рассказал о том, что белорусские производители цемента планируют договориться с Украиной о пересмотре размера пошлин на свою продукцию.

Игорь Бука напомнил, что год назад власти Незалежной установили антидемпинговые пошлины на белорусский цемент, чтобы поддержать отечественных производителей. Теперь необходимый срок прошел, и компании из РБ уже имеют право обратиться в соответствующие инстанции на Украине, чтобы добиться отмены заградительных пошлин.

В то же время, по словам Буки, в прошедший период Белорусская цементная компания не поставляла свою продукцию на Украину, но нарастила поставки в Россию и страны Европы.

Так, продажи цемента в РФ возросли в первом квартале 2020 года на 63,7%, в Латвию – на 112,4%, в Польшу – на 65,5%, в Литву – на 8,8%. За счет этого прибыль от экспорта цемента возросла на 27% и в январе-марте составила 47 миллионов долларов, если учитывать также сопутствующие продажи соли и штукатурных материалов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова