Белоруссия планирует наращивать перевозки грузов через порты Латвии

Посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович заявил, что Минск по-прежнему заинтересован транзите грузов через латвийскую территорию, несмотря на то, что Литва находится гораздо ближе. Об этом сообщает издание «Sputnik Латвия».

По словам диппредставителя, белорусские власти намерены и дальше сотрудничать с Ригой в данной сфере. Поэтому, уверен Василий Маркович, объемы транзита зависят в первую очередь от самих латвийских чиновников и бизнесменов, так как им следует активнее общаться с владельцами предприятий и искать потенциальных отправителей грузов.

Как отмечает дипломат, Латвия имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с Литвой в данной сфере. И в первую очередь речь идет о комплексных пакетных предложениях, благодаря которым поставки грузов через ее территорию становятся гораздо дешевле.

Источник фото: ru.delfi.lt

Также Маркович рассказал, что в уже в первой половине 2019 года Латвию посетило множество делегаций из Белоруссии, причем их количество превысило показатель за предыдущие пять лет, а это говорит о многом. По итогам этих визитов сразу несколько предприятий из РБ, среди которых нефтяная компания, калийная компания и даже индустриальный парк, в настоящее время рассматривают варианты дальнейшего сотрудничества с Латвией.

Стоит отметить, что Белоруссия по-прежнему гораздо больше заинтересована в транзите грузов через Прибалтику, а не через Россию. Как известно, некоторое время назад Москва предложила Минску переправлять грузы, и в первую очередь нефтепродукты, через российские порты на Балтике. РБ были предложены серьезные льготы и скидки со стороны РЖД.

Более того, дело дошло даже до того, что президент РФ Владимир Путин фактически обязал транспортировать российскую нефть, которую покупает Белоруссия, а также продукты ее переработки, используя инфраструктуру России. Тем не менее, несмотря на все это, РБ по-прежнему активно сотрудничает с Прибалтикой, и особенно с Латвией, в сфере транзита.