Белоруссия пытается восполнить нехватку бюджета странными методами

Белоруссия из-за налогового маневра РФ и конфликта с Москвой по поводу цены на топливо может потерять значительную часть бюджетных поступлений из нефтяной сферы. В связи с этим Минск ищет варианты, как восполнить недостающие финансовые потоки. В частности, некоторые эксперты не исключают, что РБ может по примеру России ввести «налог на богатство».

На данный момент президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в первую очередь занят своей предвыборной кампанией, так как очередные выборы главы государства в стране состоятся осенью текущего года. Тем не менее, уже сейчас власти РБ готовят план, по которому государство будет жить после 2020 года. И самым слабым местом становится сфера госфинансов.

Белоруссия традиционно направляет более 40% бюджета на социальные нужды, среди которых медицина, образование, культура, спорт. За счет этого зарплаты бюджетников даже выросли и теперь составляют примерно 80% от средней заработной платы в стране.

Однако и дальше поддерживать такую схему распределения государственных средств в ближайшие годы Минску будет довольно сложно из-за значительного объема выпадающих доходов. Согласно оценкам правительства, в 2019-2024 годах экономика Белоруссии может потерять примерно 6,7 млрд долларов, среди которых 1,7 млрд – это именно потери государственного бюджета. При этом 1,7 млрд долларов – это примерно 3% от общего объема ВВП Республики Беларусь.

В связи с этим власти РБ сейчас решают, за счет чего возмещать потери и как добиться сбалансированности бюджета. Один из вариантов, который рассматривает Минфин – это введение так называемого цифрового налога для неграждан Белоруссии. Стоит отметить, что в последние годы подобные меры уже принимаются на Западе: в частности, США и некоторые страны ЕС ввели специальные налоги для крупных транснациональных IT-компаний.

Однако, как предполагают эксперты, даже этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать потерянные нефтяные доходы. В связи с этим все чаще звучат предположения о том, что Минск пойдет по пути Москвы и тоже введет «налог для богатых».

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин объявил, что с 2021 года вырастет подоходный налог для граждан, которые за год зарабатывают более 5 миллионов рублей. При этом с 2001 по 2020 годы в России действовала плоская система налогообложения, а вот до этого тоже была прогрессивная.

В свою очередь Республика Беларусь перешла на плоскую систему налогообложения только в 2009 году, а до этого граждане отдавали государству от 9% до 30% своего дохода.

Как напоминает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова, 11 лет назад Белоруссия установила единую налоговую ставку для того, чтобы упростить налоговое администрирование и мотивировать людей вывести свои доходы из тени и легализовать их.

По мнению Борнуковой, прогрессивная система налогообложения имеет свои плюсы, в том числе и в плане «социальной справедливости», однако она уверена, что переходить на эту схему стоит только в том случае, если экономический эффект четко просчитан, и он однозначно будет. При этом она сомневается, что на сегодняшний день такой шаг можно считать целесообразным для РБ.

В то же время директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич считает, что введение прогрессивной шкалы налогообложения не принесет ожидаемого эффекта Белоруссии. Это связано с тем, что IT-компаниям, у сотрудников которых обычно высокий уровень дохода, предоставлены долгосрочные налоговые льготы, которые власти вряд ли отменят. В свою очередь для банковского сектора и так установлен повышенный налог на прибыль в 25%.

Главным же недостатком прогрессивной шкалы Жанна Тарасевич называет более сложное налоговое администрирование, что может создать дополнительные трудности для компаний. По ее мнению, в 2020 году властям Белоруссии стоит смириться с потерями бюджета и сосредоточиться на том, чтобы решить вопрос в среднесрочной перспективе.

Тарасевич предполагает, что одним из главных инструментов Минфина в данном случае станет отмена или сокращение налоговых льгот. Также пополнить бюджет власти смогут, если расширят список предприятий, которые смогут использовать упрощенную систему налогообложения и администрирования.

Кроме того, эксперт уверена, что крайне важно привлекать инвестиции в социальную сферу, так как в таком случае на нее нужно будет выделять меньше денег из бюджета.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Юлия Короткова