Белоруссия рассказала о товарообороте с Россией

Товарооборот между Россией и Республикой Беларусь остается стабильно высоким. В конце апреля официальное представительство РБ в РФ опубликовало данные о том, какие российские регионы наиболее активно покупают белорусские товары и продают свои. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Согласно имеющейся информации, в 2019 году лидерами по объему импорта товаров из Белоруссии стали Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, республика Татарстан, а также Калининградская, Свердловская, Смоленская и Кемеровская области. Именно эти регионы в совокупности приобрели более 70% белорусских товаров.

В то же время в десятку лидеров по объемам экспорта в Республику Беларусь в России вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Пермский край, а также Тюменская, Калужская, Смоленская и Новосибирская области. Именно они отправили в Белоруссию более 73% российских товаров.

Кроме того, в посольстве Республики Беларусь в Москве отметили, что еще с 49 российскими регионами также была зафиксирована положительная динамика в сфере экспорта.

Стоит отметить, что Белоруссия сотрудничает с субъектами Российской Федерации в рамках соглашений о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Всего подобных документов, регламентирующих отношения с 71 регионом РФ, подписано уже 80 штук.

Также, по данным белорусской стороны, между Минском, областями Республики Беларусь и регионами России, а также между более мелкими муниципальными образованиями двух стран заключено в целом около 400 договоров.

Белоруссия намерена развивать торговые отношения с Россией и дальше, именно поэтому в 2019 году более ста делегаций из РБ посетили различные российские регионы и провели переговоры на эту тему. Кроме того, белорусские производители приняли участие в 220 торговых ярмарках в РФ и в 269 выставках, форумах и презентациях.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Юлия Короткова