Белоруссия рискует отпугнуть иностранных туристов необоснованно высокими ценами

Не так давно Белоруссия установила безвизовый режим с государствами Евросоюза. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы привлечь в страну больше иностранных туристов. Однако журналисты портала «Белорусские новости» опасаются, что зарубежных гостей в итоге может отпугнуть разный подход в стране к собственным гражданам и к иностранным, особенно в вопросе финансов. В частности, речь идет о том, что на многих туристических объектах с граждан других государств берут больше денег, чем с самих белорусов.

Так, например, с 2015 года посещение ландшафтного заказника «Ольманские болота», расположенного в Столинском районе, стало платным для иностранцев. Исключение не сделали даже для посла Румынии, который аккредитован и временно проживает в РБ. При этом интересно, что установлены такие правила были по решению региональных властей.

Альтернативные варианты бесплатно подыскать тоже вряд ли получится. Так, за экскурсию по экотропе в заказнике «Ельня» придется заплатить 18 рублей. Правда, это правило распространяется не только на иностранцев, но и на жителей Белоруссии. Также единый тариф установлен, например, в знаменитом Национальном парке «Беловежская пуща».

Ситуация в промышленном туризме оказалась еще хуже. Например, чтобы попасть на экскурсию на Минский тракторный завод, иностранцу придется заплатить 12 рублей, а вот белорусу — только 9. Во время посещения БелАЗа гостям из-за рубежа надо будет оставить минимум 20 рублей, а вот белорусу — только 15 рублей. Кроме того, здесь есть возможность около 7-8 минут покататься в кабине трактора, но за это придется доплатить еще 85 рублей.

В свою очередь, одна из туристических фирм выделила в отдельную категорию россиян, так что им придется заплатить больше, чем гражданам РБ, но меньше, чем другим иностранцам.

Директор туристической фирмы «Куфэрак падарожжаў» Юрий Мелешкевич уверен, что Белоруссия неправильно действует в данном вопросе и своими действиями лишь отпугивает иностранцев.

Он подчеркивает, что рядом с Белоруссией есть и другие страны, например, Украина, Литва, Латвия, которые также являются интересными и привлекательными для зарубежных туристов. При этом установление специальных цен для иностранцев в РБ может вызвать у них явные негативные впечатления и подтолкнуть к посещению других восточноевропейских государств.


Источник заглавной фотографии: sputnik.by