Белоруссию «поймали» на поставках санкционной продукции в Россию

Россельхознадзор на днях объявил о запрете на ввоз в Россию турецких яблок через Белоруссию. Как отмечается в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, это было сделано в связи с высокими рисками ввоза на территорию РФ санкционной продукции под видом разрешенной.

Стоит отметить, что в марте объемы поставок яблок через Белоруссию в Россию значительно  возросли. При этом Россельхознадзор посчитал подозрительным маршрут, по которому  передвигались фрукты. Так, согласно имеющимся накладным, яблоки из Турции сначала доставили в Латвию, затем перевезли в РБ, и только после этого их направили в Россию. Такое логистическое решение показалось специалистам сомнительным, так как ранее фрукты поступали в Белоруссию из Турцию напрямую, минуя другие страны.

Источник фото: agroxxi.ru

Впрочем, в Россельхознадзоре уже сообщили, что готовы вести переговоры по поводу сложившейся ситуации и помогут турецким коллегам определить, откуда все-таки яблоки были завезены в РФ. Если данные подтвердятся, то запрет будет снят, если же нет, то по данному вопросу будут проводить дальнейшие разбирательства.

Напомним, что в 2014 году после введения антироссийских санкций со стороны Запада, Москва установила запрет на ввоз многих продовольственных товаров из стран Евросоюза. От этого пострадали фермеры ряда европейских стран,