Белорусская экономика сгинет на российской нефтяной игле

На протяжении многих лет экономика Белоруссии успешно развивалась за счет крупной советской промышленности. Однако на фоне политических потрясений ситуация радикальным образом изменилась. О том, как утроена белорусская экономическая модель, рассказал экономист Леонид Заико.

Главными драйверами экономического роста в Белоруссии остаются внешние рынки и грамотное построение курса белорусского рубля, подчеркнул экономист. Прежними «локомотивами» устойчивого роста были легкая и пищевая промышленность, транспортное машиностроение, а также выросшая за последние годы нефтехимическая промышленность. Но в настоящее время драйверы меняются, отметил эксперт.

Борьба ведется в других отраслях — IT, электротранспорт, робототехника и другие технологии будущего. У белорусской аграрной элиты, к слову, сознание на созидание пока не сформировалось, поэтому в Белоруссии продолжают работать в рамках старых идей и моделей, считает Заико.

Есть и серьезные риски для белорусской экономики, заверил экономист. Речь идет, в первую очередь, о зависимости от энергетических рынков. В том числе от российской нефтяной и газовый иглы. Мешают развитию так называемые спекулятивные сделки по нефти между Россией и Белоруссией, они и исказили представление о зависимости от нефтяного сырья.

«Белорусская экономическая политика — это субсидиарная политика с точки зрения распределения прибыли, ресурсов в пользу предприятий с высоким числом наемных работников, чтоб не вызывало конфликтов. Вторая ее важнейшая черта — переработка российской нефти с последующей перепродажей в офшорные зоны Великобритании, Нидерландов», — заявил Заико, отвечая на вопрос о том, как можно охарактеризовать главные черты государственной экономической и промышленной политики РБ за последние годы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на президентских выборах в республике 9 августа. Общественность отказалась признавать итоги голосования, потребовала отставки белорусского лидера и перевыборов.

В результате политических потрясений пострадала и белорусская экономика. Национальная валюта за считанные дни обвалилась, а белорусы побежали в обменники за долларами. Ситуацию удалось стабилизировать, однако ситуация в РБ по-прежнему отражается на валютных котировках.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова