Белорусская журналистка проверила, есть ли смысл ездить на Украину за дешевыми товарами

Жители белорусского города Гомель уже много лет ездят за покупками в украинский Чернигов, расположенный недалеко от границы. Однако в последнее время из-за курса доллара это становится все менее выгодно. Журналист издания TUT.BY побывала в одной из таких поездок и рассказала, как все происходит.

На Украину гомельчане едут в маршрутке по трассе Е-95. Выезжают из города ранним утром, когда нет еще и шести часов, чтобы вечером уже вернуться обратно. Самое главное — как можно быстрее пройти границу, и если повезет, на это уйдет не более двух часов.

Сразу после прохождения украинской границы пассажиры идут в местный duty-free магазин, где приобретают в основном алкоголь. Водитель маршрутки на всякий случай каждый раз инструктирует едущих у него белорусов, какие продукты и в каком объеме можно привозить с Украины домой, чтобы не было проблем на границе.

В Чернигове микроавтобус едет сначала на оптовые базы, расположенные на улице Щорса (которая пару лет назад была переименована в улицу Ивана Мазепы). После этого пассажиров везут на городской рынок, а затем в торговые центры «Голливуд» и «Эпицентр».

Источник фотографии: golos.ua

Как рассказала журналистка, кроме приезжих из Гомеля покупателей на базах практически не было. Кроме того, как признаются местные продавцы, гости из Белоруссии действительно все реже приезжают за покупками, так как им это становится невыгодно.

Тем не менее, пассажиры маршрутки все же смогли приобрести товары по выгодным ценам. Так, один из мужчин приобрел здесь к новому елку в два раза дешевле, чем она стоила бы в Гомеле. Многие покупают обувь, так как хорошие кожаные сапоги все еще можно найти всего за 50 долларов.

Считается, что на местном рынке самые дешевые в городе продукты, чем тоже пользуются приезжие белорусы. Они закупают яблоки, хурму, шампиньоны и прочее. Зато средства бытовой химии на Украине сильно подорожали, так что их тут приобретать теперь невыгодно.

Во время перемещений между пунктами назначения пассажиры обсуждают свои покупки. Большинство сходится во мнении, что найти в Чернигове товары по выгодной цене становится все сложнее. В то же время некоторые признаются, что едут сюда не только за экономией, но и за товарами, которые в Гомеле просто не купить. Например, один из мужчин ездит сюда за настоящими грузинскими мандаринами и грецкими орехами. В целом же белорусы заключают, что если дела будут так идти и дальше, то скоро не они будут ездить в Чернигов за покупками, а украинцы будут путешествовать ради этого в Гомель.

Источник заглавной фотографии: citykey.net