Белорусские протесты разделили Украину напополам

Киевский международный институт социологии обнародовал данные опроса, в котором выяснил, насколько жители Украины поддерживают действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко и как они относятся к протестам оппозиции в соседней республике.

Исследование проводилось с 12 по 16 сентября среди двух тысяч респондентов по всей стране. Статистическая погрешность составляет 2,2%. По данным опроса, около трети украинцев поддерживают Лукашенко (31.3%), а 45,3% придерживаются противоположного мнения. При этом 23,4% не определились с ответом.

Как показывают цифры по регионам, мнения украинцев разнятся в зависимости от того, в какой части страны они проживают. Так, 58,5% жители западной Украины заявили, что поддерживают оппозицию и всего 20,3% – Лукашенко. Половина жителей центра также за протестующих, действующую власть поддержала лишь четверть (26,5%).

Иные результаты на востоке и юге Украины. По данным опроса, 42% жителей южных регионов поддерживают Лукашенко против 32,6%, которые высказались за оппозицию. На востоке страны за действующую власть в Белоруссии 44,9%, а за протестующих – 29.7%.

МИД Украины ранее заявил, что принципиально не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Однако министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о поддержке белорусского народа и о том, что не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии. После «тайной» инаугурации Лукашенко его легитимность также отказались признать США, Канада, Германия. Литва, Польша, Латвия, Дания, Эстония, Чехия и Словакия.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский