Белорусский политолог ответил, каких последствий стоит ждать от интеграции с Россией

Доктор политических наук Павел Усов прокомментировал недавнюю перепалку между Москвой и Минском, которая возникла после того, как президент РБ Александр Лукашенко сделал заявлением о «не наших войнах». На эту тему эксперт высказался в беседе с изданием «Белорусская правда».

По мнению Павла Усова, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отнюдь не случайно столь резко отреагировал на слова Лукашенко. Как считает политолог, в настоящее время Кремль ведет масштабную информационную войну против Минска, чтобы существенно ослабить его позиции перед подписанием договора об интеграции двух стран, которое должно состояться уже 8 декабря 2019 года.

Эксперт предполагает, что белорусская сторона пока, возможно, блокирует некоторые пункты соглашения, которые РФ хочет продавить, для чего и использует различные методы. Он отмечает, что воздействие на РБ идет не только в информационном поле, но и в финансово-экономическом.

Павел Усов напоминает, что в рамках этой информационной борьбы в РФ все чаще начали распространять слухи о том, что в Белоруссии активно начал развиваться национализм и даже появилась угроза для русскоговорящих людей. Таким образом, считает специалист, Москва пытается представить Лукашенко, как главного врага «славянского единства», что должно существенно ослабить его авторитет перед подписанием договора.

Усов уверен, что Москва рассчитывает на полную «интеграционную капитуляцию» со стороны Белоруссии, чтобы подписание долгожданного договора стало настоящим триумфом для президента России. В связи со всем этим политолог считает резкий выпад Дмитрия Медведева в адрес Александра Лукашенко лишь очередным этапом этой войны, развернувшейся сейчас между Москвой и Минском.

Как заявил белорусский политолог, пока сложно наверняка предсказать, как именно будут развиваться события. Сейчас главная задача Кремля, по его словам, заставить главу РБ подписать соглашение об интеграции в том виде, в котором его подготовит Москва. Для российской стороны это должно стать настоящей идеологической победой.

Однако, как подчеркивает Павел Усов, в дальнейшем РФ должна будет еще и заставить Белоруссию все-таки выполнить пункты совместного договора, что будет уже значительно сложнее. В связи с этим эксперт предполагает, что настоящая «война» между Москвой и Минском в итоге развернется после 8 декабря и будет проходить на фоне предвыборной кампании Александра Лукашенко.

Источник заглавной фотографии: youtube.com