Белорусский политолог предрек сложности на пути интеграции РФ и Беларуси

Белорусский политолог Алексей Дзермант выразил свое мнение об интеграции РФ и РБ, из-за которой между Москвой и Минском возникли серьезные разногласия. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, в случае с интеграцией Белоруссия твердо настаивает на том, чтобы обе страны документально зафиксировали свое равноправие и всячески к нему стремились.

Одним из условий объединения является создание единого эмиссионного центра. Как отмечает Алексей Дзермант, если такой центр будет создан в Москве, то у Минска должны быть в наличие какие-то механизмы воздействия на него, чтобы РБ могла регулировать и отстаивать собственные интересы.

Политолог подчеркивает, что Белоруссия в первую очередь опасается лишиться своего суверенитета и остаться лишь с символикой и некой фикцией независимого государства, при этом лишиться возможности принимать действительно важные решения.

Как отмечает Дзермант, Минску важно создать именно механизмы, которые позволят проводить интеграцию на равных, чтобы Белоруссия и Россия имели равные возможности по принятию решений и регулированию экономической и прочей деятельности.

В то же время, по мнению эксперта, Москва придерживается противоположного мнения и считает, что Россия в союзе двух государств должна иметь больший вес, так как ее экономика и размер ВВП гораздо больше, чем у Белоруссии.

В результате, говорит Алексей Дзермант, именно это ключевое разногласие пока и не дает РФ и РБ двигаться дальше в вопросах экономической интеграции. При этом политолог признает, что найти решение, которое полностью устроит обе стороны, будет крайне непросто.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю