Белорусы честно ответили, ждут ли они прихода российских силовиков

Жители Минска ответили на вопрос корреспондента радиостанции “Эхо Москвы” Алексея Голубева, как они относятся к тому, если Россия направит на помощь властям Белоруссии своих силовиков, если ситуация с протестами в республике выйдет из-под контроля.

Президент России Владимир Путин в августе заявил о создании резерва из сотрудников правоохранительных органов для помощи действующему руководству Белоруссии, если возникнет такая необходимость. Российский лидер отметил, что об этом его попросил его белорусский коллега Александр Лукашенко.

“Союзное государство – это Союзное государство, а наши дела – это наши дела. Мы разберемся сами”, – заявила женщина на улице журналисту.

В этом ее поддержал мужчина, отметивший, что, если Россия введет на помощь Лукашенко своих силовиков, то она потеряет свой имидж перед лицом мировой общественности. При этом он считает, что “как в Киеве в Минске не будет”.

На вопрос о том, возможен ли захват административных зданий протестующими другая жительница Минска ответила: “Вы же понимаете, что белорусы очень мирная нация”. По ее словам, протестные акции проходят мирно и без происшествий. “Люди танцуют, хлопают в ладоши”, – рассказала женщина.

Остановленный журналистом Голубевым на улице молодой человек выразил мнение, что Путин и Лукашенко “ненавидят друг друга”, поэтому помощи России в виде силовиков быть не может.

При этом сотруднику “Эха Москвы” встретились и те, кто поддерживает идею ввода в республику контингента из РФ.

“Положительно. Мне не нравится этот бунт. Группка собралась и начинает диктовать всем людям. И во всех зарубежных программах показывают только их”, – рассказала женщина.

Она отметила, что в Белоруссии очень много людей, которые не поддерживают протесты. По ее словам, их доля почти такая же, сколько было и проголосовавших за Лукашенко (по официальным данным ЦИК глава республики набрал на выборах 80,1% голосов). “Я лично за Лукашенко, за его политику и за эти меры”, – добавила жительница Минска.

“Я в это не верю. Это, знаете, напугать людей скорее. На самом деле никто сюда не полезет ни с запада, ни с востока. Все решится здесь”, – полагает мужчина по имени Владимир, который попросил скрыть его лицо на видео.

Он добавил, что никто из протестующих не против России. По его мнению, несогласные с итогами выборов просто устали жить при Лукашенко.

Другой житель столицы полагает, что сейчас в политике белорусского президента наметился разворот, так как сперва тот обвинял пророссийских кандидатов в том, что они якобы сдадут независимость, а теперь сам создает все условия, чтобы эту независимость действительно потерять.

При почти едином мнении относительно ввода в страну российских силовиков большинство опрошенных одобрили экономическую помощь от России. Однако сомневаются, будет ли она после заявлений Лукашенко антироссийской направленности, которые тот делал во время избирательной кампании.

“Я думаю, у нас не останется другого выбора, кроме как принять помощь от России, что мы всегда и делали”, – подчеркнула молодая жительница Минска.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента республики 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко. Сразу же после окончания голосования на улицы белорусских городов вышли несогласные с итогами выборов граждане. В первые дни протесты жестко подавлялись милицией, однако потом правоохранители стали относиться к демонстрантам спокойней. Акции в городах страны носят преимущественно мирный характер, без столкновений между протестующими и милицией.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский