Белорусы пришли в уныние из-за объявленных Минском антикризисных мер

Представители бизнес-сферы Белоруссии оказались недовольны антикризисными мерами, которые власти приняли, чтобы поддержать предпринимателей в период эпидемии коронавируса. По мнению делового сообщества, нововведения весьма спорные, приняты довольно поздно и вряд ли реально помогут компаниям остаться на плаву. Об этом сообщает издание Naviny.By.

Как известно, президент РБ Александр Лукашенко отказался вводить карантинный режим в связи с распространением COVID-19. Однако, даже несмотря на то, что все предприятия продолжают свою работу, некоторые из них оказались в тяжелом положении, особенно, если речь идет о малом бизнесе и сфере обслуживания. Дело в том, что многие белорусы всерьез опасаются заражения, а потому стараются как можно реже бывать в общественных местах и не собирать массовых мероприятий. В итоге, бизнесмены уже сейчас терпят серьезные убытки.

Так, согласно данным Центра экономических исследований BEROC и Бизнес-школы ИПМ, главные проблемы, с которыми столкнулись компании Белоруссии в период эпидемии – это падение спроса внутри страны, необходимость платить аренду и налоги даже при серьезном сокращении или остановке деятельности, а также нестабильность национальной валюты. Кроме того, на деятельность некоторых предприятий негативно повлияло закрытие границ и снижение спроса на товары на внешнем рынке.

Согласно предварительным данным, которые опубликовал Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), всего за шесть месяцев представители малого и среднего бизнеса РБ могут потерять примерно 1,2-1,5 миллиарда рублей. Если ситуация с коронавирусом не изменится в лучшую сторону, потери могут и вовсе составить от 2 до 2,5 миллиардов рублей. При этом больше всего пострадают компании, которые работают в сфере услуг и общественного питания.

Более того, в РСПП предупреждают, что стоит ожидать включения принципа домино, при котором снижение спроса в одних отраслях приведет к убыткам в других. Например, проблемы у гостинично-ресторанного бизнеса приведут к падению выручки у производителей алкоголя и продуктов питания примерно на 15-20%.

Вслед за ними сложности возникнут у поставщиков сырья, грузоперевозчиков, производителей упаковки. Далее пострадают компании, которые занимаются рекламой, недвижимостью, консалтингом и даже офисной мебелью. Все это в итоге приведет к сокращению зарплат, а то и росту уровня безработицы, что еще больше снизит спрос на потребительском рынке.

По мнению представителей бизнес-сообщества Белоруссии, в ближайшие полгода примерно 90-130 тысяч человек, работающих в малом и среднем бизнесе, могут остаться без работы. При этом, как оказалось, 18,9% компаний уже начали увольнять сотрудников, а 13,3% фирм и вовсе приостановили свою деятельность.

Кроме того, многие предприятия отказались от выплаты премий и прибегли к сокращению зарплаты, некоторые переводят сотрудников на неполный рабочий день. Большинство компаний пока все же пытаются решить финансовые трудности за счет оптимизации прочих расходов, однако неизвестно, насколько этого хватит.

Стоит отметить, что представители бизнес-сферы Республики Беларусь начали работать над предложениями по преодолению кризиса практически сразу после начала эпидемии коронавируса. Однако пакет антикризисных мер президент Александр Лукашенко подписал только 24 апреля. Принятым документом бизнесмены остались разочарованы, ведь от их идей там практически ничего не осталось, а введенные меры вряд ли смогут реально помочь компаниям выжить в этот нелегкий период.

Как пояснил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, из предложенных бизнесом мер власти взяли лишь пункт по аренде. Правда, и он вряд ли поможет компаниям в итоговом виде. Дело в том, что изначально предприниматели просили отсрочку на выплату аренды до осени с возможностью выплатить долг в рассрочку в течение года.

Правительство действительно установило мораторий до 30 сентября на повышение арендной ставки. Кроме того, компании, которые работают в утвержденном списке отраслей, смогут получить отсрочку по выплатам аренды до конца сентября, но при этом выплатить долг они должны будут до конца 2020 года. Как считает Александр Швец, многие компании просто не успеют восстановить оборот за столь короткий период после простоя и выплачивать долг им будет нечем.

Также председатель РСПП отмечает, что в налоговой отрасли поддержка со стороны государства оказалась еще менее значимой. Здесь компаниям тоже дают отсрочку по выплатам до конца третьего квартала, но выплатить долг они должны будут до конца нынешнего года.

Более того, серьезная проблема заключается в том, что все утвержденные властями РБ меры носят не обязательный, а рекомендательный характер. Предполагается, что районные исполкомы должны сами решить, кому и в каких объемах оказывать помощь. В итоге, ситуация может сложиться таким образом, что пока местные власти будут определять критерии, рассматривать заявки и разрабатывать конкретные механизмы помощи, закончится уже и второй квартал.

Кроме того, как отмечает экономист Леонид Фридкин, так как все будет решаться в индивидуальном порядке, есть большой риск, что возникнет не только бумажная волокита, но и расцветет коррупция на местах. При этом в целом исполкомы вряд ли будут щедры на помощь, ведь местные бюджеты и так лишаться поступлений из-за выпадающих налогов, считает эксперт.

В то же время Фридкин напомнил, что ранее президент Александр Лукашенко предоставлял государственным предприятиям отсрочки на погашение долгов на длительные сроки, например, на 10-15 лет. И это происходило не в каких-то особых условиях, а просто потому, что сами эти организации плохо работали и были неэффективны. Более того, недавно стекольный завод «Неман» получил отсрочку по кредитам на 20 лет, а по налогам — почти на 24 года.

В связи с этим крайне странно выглядит ситуация, когда правительство не хочет оказывать реальную поддержку бизнесу в экстремальных условиях, которые возникли только из-за эпидемии коронавируса.

Зато в указе по антикризисным мерам очень четко прописаны карательные меры, которые могут ожидать предпринимателей. Так, согласно принятому документу, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство здравоохранения и Государственный комитет по стандартизации могут в любой момент назначать проверки компаний, работающих в сфере торговли и общественного питания, и в случае обнаружения каких-либо нарушений приостанавливать их деятельность на срок до трех месяцев.

Экономист Леонид Фридкин уверен, что подписанный президентом Лукашенко указ – это всего лишь набор полумер, которые не смогут реально поддержать представителей малого бизнеса. Если же малый бизнес не сможет нормально работать, это окажет серьезное негативное влияние на белорусскую экономику, считает эксперт.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно