Белый дом смирился, что Крым останется российским

Во время своего недавнего визита в Киев госсекретарь США Майк Помпео во время неофициальной беседы с руководством Украины заявил о том, что Крым никогда не вернется к Незалежной. Об этом сообщает издание «Главред».

Как признает автор статьи Илия Куса, проблема Крыма хоть и не решена до сих пор, но явно не является значимой для Соединенных Штатов Америки. В настоящее время Вашингтон в принципе не особенно интересуется Украиной, так как она не имеет никакого влияния ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику США. Так что вряд ли Белый дом будет использовать свое влияние просто для того, чтобы помочь Киеву.

Кроме того, у Штатов в любом случае нет реальных механизмов и рычагов, которые могли бы позволить Украине вернуть полуостров. Тем более, что Вашингтон не участвует в переговорах по урегулированию ситуации вокруг Незалежной.

В статье подчеркивается, что Украина отчасти и сама виновата в сложившейся ситуации. Ведь с 2015 года вопрос Крыма серьезно не обсуждается ни на одной из международных переговорных площадок. Получается, что страны Запада хоть и не признали официально переход полуострова в состав РФ, но препятствовать этому никак не собираются. Формально, всех устраивает нынешняя ситуация, когда вопрос Крыма оказался просто заморожен.

Впрочем, Россия фактически отрезала возможность любых переговоров, касающихся полуострова. Москва однозначно заявила, что вопрос Крыма для нее закрыт и пересмотру не подлежит. Даже в рамках Минских переговоров стороны обсуждали исключительно Донбасс, но не полуостров.

Получается, что реально повлиять на ситуацию с Крымом изначально возможности просто не было. Разумеется, страны Запада в качестве меры поддержки Украине ввели санкции против России, которые действуют до сих пор. Однако, как известно, РФ смогла приспособиться к ограничениям, и ожидаемого эффекта с их помощью США и ЕС добиться так и не смогли.

Автор статьи признает, что теперь, спустя время, страны Запада тем более не будут ради Украины окончательно портить отношения с Россией, ведь в основе взаимоотношений между государствами в первую очередь лежит прагматизм, и ни США, ни страны Евросоюза не будут действовать в ущерб себе.

Как отмечается в материале, даже нынешний президент Украины Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, видимо, смирились с потерей Крыма. Об этом свидетельствует тот факт, что Киев редко поднимает вопрос о возвращении полуострова. Если об этом все-таки заходит речь, то президент лишь говорит об абстрактной деоккупации, однако какие реальные меры для этого можно предпринять, остается не ясным.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю