«Бесит и раздражает»: какую реакцию в Прибалтике вызывает русский акцент

Латвийский политолог Илзе Островска оказалась категорически недовольна тем, что ведущие национального телевидения говорят хоть и на латышском языке, но с русским акцентам. Гневный пост, посвящённый данной теме, она опубликовала в социальных сетях.

По словам политолога, ее буквально «бесит и раздражает» то, что в последние десять лет на телевидении дикторы и ведущие по-прежнему продолжают говорить с русским акцентом. При этом Илзе Островска утверждает, что на ТВ таких журналистов держат только потому, что им можно платить меньшую зарплату. Однако сложившейся ситуацией женщина категорически недовольна и считает такое явление банальным неуважением к латышскому языку.

Данные заявление Илзе Островска прокомментировал обозреватель интернет-издания rubaltic.ru Вадим Радионов. По его словам, заявления о разнице в зарплатах у журналистов с акцентом и без являются явно надуманными, так как никто из телевизионных ведущих никогда не жаловался по поводу более низкой зарплаты по подобным причинам.

Источник фото: nra.lv

В то же время обозреватель подчеркивает, что слова политолога в принципе звучат крайне неприятно и очень похожи на дискриминацию. Он отмечает, что если в тех же США кто-то позволил бы себе подобные высказывания по поводу афроамериканских ведущих, его бы тут же жестко поставили на место. Однако в Латвии, признает он, никакой реакции на эти выпады  Илзе Островска не последовало даже от самого журналистского сообщества или хотя бы руководства ЛТВ.

В то же время, по словам Вадима Радионова, сама  Илзе Островска нередко пользуется русским языком. Он рассказал историю о том, как политолог ехала к нему на интервью на телеканал  Pro100TV. Она случайно проехала свою остановку и минут десять ей пришлось идти пешком обратно. Как отмечает обозреватель, когда он встретить женщину на проходной, она покрыла его трехэтажным русским матом.

«Причем очень профессионально», — считает он.

После такого Радионов заявил, что брать интервью у Илзе Островска не будет и проводил ее до ближайшей остановки.

В связи с этим журналист считает весьма странным, что политологу так не нравится русский акцент, но использование русского мата ей почему-то кажется вполне нормальным.