Бесшумность — это не главное: секретное оружие спецназа кроется в головах бойцов

Все, что относится к спецслужбам и спецназу покрыто ореолом романтики и больших тайн. Чаще всего достоянием общественности становятся некоторые образцы вооружения и техники, которые используются этими наглухо засекреченными подразделениями и службами. Но иметь на своем вооружении точное и бесшумное оружие — только полдела, и одним из главных аспектов подготовки разведчика или бойца сил специального назначения, является его психологическая составляющая.

Речь тут идет не только о способностях человека противостоять давлению, стрессу или болевым ощущениям. Важнее то, как он себя ведет в тех или иных ситуациях, выполняя свои функции. А также то, как он психологически может влиять на других людей, например, для получения необходимой информации.

Началом разработки методик психологической подготовки спецназа можно назвать исследование немецкого психотерапевта прошлого века Шаквитца, когда он предложил сортировку психологически не устойчивых лиц для работы… вагоновожатыми. Затем это исследование было успешно применено на практике, после чего военные Германии вплотную занялись психологической подготовкой летчиков. Результаты не заставили себя ждать: аварийность снизилась на 53%.

По окончании Второй мировой войны, ЦРУ получило секретные архивы фашистов, которые серьезно развили психотехнику, в том числе, с применением изощренных по своей бесчеловечности, опытов над заключенными в концлагерях. Во многом, эти документы способствовали созданию первого детектора лжи.

Суть детектора лжи заключается в том, что в стрессовых ситуациях, например, на допросе, эмоциональное состояние человека напрямую влияет на железы внутренней и внешней секреции. Американцы предположили, что если медикаментозно влиять на человека, стимулировать организм, то допрашиваемый может обмануть детектор. Правда, для этого необходима серьезная психологическая подготовка каждого конкретного спецназовца или агента разведки – все индивидуально.

Источник фото: regnum.ru

В Пентагоне давно утверждают, что если особым образом и с помощью специальных препаратов влиять на бойца, то его IQ кратно увеличивается. Это особо важно на поле боя для принятия наиболее верного решения. Но и побочные эффекты имеются, например, злоупотребление подобными техниками может привести к развитию болезни Альцгеймера. Такие препараты не используются массово, но для подготовки отдельных специалистов или агентов могут применяться.

Имеется также еще одна теория о том, что в организме человека все взаимосвязано: эмоции, физическая усталость, нервные раздражители. Это явно прослеживается, если заставить бойца пробежать многокилометровый марш-бросок. Физическая усталость (физиология) будет подавать организму сигналы об усталости и нехватке кислорода.

Нервная система станет «умолять» об отдыхе, и уже на основании всего комплекса взаимосвязи мозг принимает решение о привале и отдыхе. Но эта теория имеет и обратный эффект: если при помощи специальных препаратов исключить одно звено из цепочки – физиологию, то мозг не «поймет», что человек устал, и будет гнать его еще десятки километров.

Что касается отечественных психотехник, то на примере спецподразделения «Альфа» можно сделать вывод о том, что многие сотрудники имеют навыки управления агрессивной толпой, либо отдельным человеком. Правда, практически вся информация об этом строго засекречена, и мы можем только лишь предполагать об истинных возможностях бойцов исключительно по обрывкам информации (не всегда проверенной) и слухам.

Загрузка...


‡агрузка...