Беженец из Ливана рассказал неудобную правду о жизни в немецком лагере на берегу Рейна

Ливанский журналист Далир Юсеф опубликовал в издании Raseef22 статью, в которой рассказал о своем опыте пребывания в лагере для беженцев в Германии. По словам мужчины, в действительности это место больше напоминало тюрьму, нежели пристанище для людей, бежавших от войны.

Как рассказал Далир Юсеф в лагерь, расположенный на берегу Рейна, недалеко от границы со Швейцарией, он прибыл вместе с выходцем из Афганистана, двумя женщинами из Эфиопии и двумя курдами из Сирии. Поначалу всех новоприбывших привели в комнату ожидания, где им пришлось провести довольно много времени, но позже их провели на беседу с местным руководством — мужчиной и женщиной.

Встретивший беженцев мужчина говорил по-немецки, так что они ни слова не поняли. Женщина стала общаться с мигрантами на английском, однако и его кроме Юсефа никто не знал. Тем не менее, никакого переводчика иностранцам не предоставили. Руководитель лагеря рассказала прибывшим на английском о местных порядках и правилах.

Как выяснилось, беженцам выдают на неделю талоны на 25-33 евро, и на эту сумму человек должен купить все необходимое — от еды до бытовой химии — на 7 дней вперед. Посещать местный супермаркет жителям лагеря можно только по вторникам и только с 13 часов до 14.30 часов дня. Талоны нужно получать непосредственно перед посещением магазина у сотрудника лагеря. Если кто-то из мигрантов не приходит за покупками две недели подряд, об этом сообщают в полицию, а его шансы на проживание в Германии резко сокращаются.

Источник фотографии: nepszava.hu

После инструктажа журналиста и других приехавших с ним беженцам проводили до комнат, в которых им предстояло жить. Каждому из них сразу выдали одеяло, подушку, чашку, тарелку, кастрюлю и столовые приборы. При этом мигрантам пришлось подписать документ о том, что они обязуются вернуть все полученные вещи перед своим отъездом из лагеря или оплатить их потерю.

Далира Юсефа поселили в комнате, где уже проживали два сирийских палестинца. Поначалу они были не слишком рады новому гостю, однако журналисту пришлось остаться с ними, так как другое место начальник лагеря давать ему не хотел. Впрочем, как признается автор статьи, через пару месяцев он очень сдружился со своими соседями. Однако в первое время он общался в основном только с курдами, которые хорошо приняли своего соотечественника.

По словам Юсефа, обстановка комнаты была довольно скромной. Здесь находились двухэтажная и обычная кровати, старое кресло, шкафчик с продуктами, умывальник, кресло, холодильник и пара небольших шкафов для одежды, ключ от одного из которых выдали журналисту. Также в комнате был старый телевизор, однако его палестинцы купили сами за небольшую сумму.

Как подчеркивает Далир Юсеф, адаптироваться в лагере было очень тяжело. Поначалу было непонятно даже как найти туалет, а уж тем более как здесь жить в принципе и что делать. Первый поход в супермаркет тоже разочаровал курда: по-его словам, уже на кассе беженцев осматривали и обыскивали, опасаясь, что они что-то украдут. Разумеется, с немецкими покупателями сотрудники магазина так себя не вели.

Далир Юсеф отмечает, что ему повезло в том, что он был одним из немногих жителей лагеря у которого был ноутбук, да еще и модем 3G с доступом в интернет, счета за который оплачивал его брат, уже живущий в Германии. За счет этого он мог читать новости, общаться с родными и тому подобное. Правда, ноутбук приходилось запирать в шкафчик на ключ, так как сам Юсеф опасался за его сохранность.

Источник заглавной фотографии: twitter.com