Беженцы Донбасса начинают массово возвращаться на юго-восток Украины

Жители Донбасса, которые из-за войны переехали на подконтрольную Киеву территорию, теперь массово возвращаются обратно на родину. Об этом рассказал юрист компании «Донбасс SOS» Артем Фоменко.

По словам правозащитника, люди вынуждены приезжать назад порой просто потому, что так и не смогли нормально устроить свою жизнь на Украине. При этом 65% вернувшихся — люди пожилого возраста, пенсионеры, которые так и не сумели оформить пенсию и другие социальные выплаты.

Кроме того, как подчеркивает Артем Фоменко, очень распространенной является проблема с жильем. Мало кто из беженцев может позволить себе даже арендовать хорошее жилье на подконтрольной Киеву территории, а уж тем более, купить его. В то же время в Донбассе у многих остались дома или квартиры, да и почти всегда есть родственники или друзья, готовые приютить на первое время.

Источник фото:

Еще одним важным моментом является само отношение украинцев к жителям Донбасса. Несмотря на то, что Киев хочет вернуть ДНР и ЛНР в свои границы, приехавших оттуда людей даже сейчас не считают полноценными гражданами Украины. Вместо этого их называют «внутренне перемещенными лицами» и лишают многих гражданских прав, в том числе, и права принимать участие в голосовании на выборах президента и парламента. Естественно, все это только отталкивает выходцев с Донбасса, которые попытались переехать в Незалежную, и они возвращаются обратно домой.