Бизнесмены в Грузии рассказали о своем будущем без российских туристов

С 8 июля будет остановлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин после развернувшихся в Тбилиси антироссийских акций протеста. Многие эксперты говорят о том, что сокращение потока российских туристов негативно скажется на грузинской экономике.

В интервью Русской службе ВВС три бизнесмена, которые переехали из России в Грузию и открыли здесь свое дело, рассказали о том, как повлияет на них разразившийся между двумя странами конфликт.

Нино Сванидзе два года назад стала владелицей хостела в Тбилиси. Она считает, что на ее бизнесе сложившаяся ситуация скажется не сильно, так как она работает и с туристами из других стран.

«Очень грустно, что это происходит, но, я не думаю, что это как-то активно повлияет на мой бизнес. В прошлом году я приняла для себя внутреннее решение по поводу того, что не стоит фокусироваться только на русскоязычных туристах, а нужно, в том числе, общаться и привлекать туристов с других направлений, потому что их число начинает тоже расти. Соответственно, в этом году доля русскоязычных составляет порядка 40%», — объяснила предприниматель.

В то же время Сванидзе рассказала о том, каково в принципе вести свой бизнес в Грузии, и не собирается ли она уехать из страны под влиянием обстоятельств.

Источник фото: youtube.com

«Регистрировать бизнес тут и правда просто, в том числе и иностранцам. Для этого нужно минимум документов, по сравнению с Россией. Это происходит быстро. Но при этом здесь нужно вести чистый бизнес. Я очень хочу здесь остаться, продолжать здесь вести бизнес. Может быть, открыть еще какие-то проекты.

Путин ли это, Саакашвили, Меркель или кто-то еще – с бизнесом всегда что-то происходит, и всегда какие-то факторы на бизнес влияют. Моя задача, как бизнесмена, вовремя гибко перестроиться относительно тех изменений, которые происходят, не более того», — уверена девушка.

В свою очередь Сергей Тувакин открыл в Грузии свой бар всего месяц назад. Бизнес был запущен в тот момент, когда отношения между Россией и Грузией хоть и были прохладными, но кризиса в них явно не наблюдалось. Теперь же ситуация повернулась для предпринимателя далеко не лучшим образом.

«У меня 80-90% клиентов – это русские туристы. Как эти события отразятся через две недели, через три недели? Я предполагаю, что далеко не лучшим образом и смотрю на это, естественно, отрицательно», — сетует он.

Тем не менее, Тувакин тоже признает, что вести бизнес в Грузии просто, и утверждает, что уезжать он отсюда не собирается.

«Быть бизнесменом в Грузии очень просто из-за либеральных законов, из-за помощи властей, из-за хорошей налоговой системы. Нет никаких препонов, которые обычно люди встречают в России.

Что-то мы, естественно, поменяем, если вдруг русских станет меньше. Но мы не собираемся отсюда уезжать и будем продолжать работать. Рынок перестраивается. Он делает это медленно, но он перестроится со временем в любом случае», — уверен владелец бара.

Источник фото: youtube.com

Паша Панишева открыла в Грузии свой квеструм еще три года назад. Девушка отмечает, что нынешние события, безусловно, скажутся на стране. Однако непосредственно для своего бизнеса она не видит серьезной угрозы.

«Конечно, отразится (отток туристов из России). Мы это все прекрасно осознаем и понимаем, потому что в Грузию приезжают не только частные туристы, сюда еще едет очень много корпоративных клиентов. Для нашего бизнеса, конкретно в контексте локаций, я думаю, что ничего не изменится. У нас играет очень много европейских туристов», — говорит она.

По словам Панишевой, она тоже не только не собирается уезжать из Грузии, но и планирует расширять здесь свой бизнес.

«Русским тут легко открыть бизнес, легко его вести, легко платить налоги. Я вижу свой бизнес здесь, и я вижу себя здесь, в этой стране. У меня есть много идей, которые я еще хочу здесь реализовать», — подчеркивает девушка.

Напомним, 20 июня в Тбилиси представитель российской делегации во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте занял место председателя. Представители оппозиции сочли это крайне оскорбительным и вышли на улицы с массовыми акциями протеста и антироссийскими лозунгами. В ходе митингов, которые пришлось разгонять силой, пострадало около 300 человек. В результате президент РФ Владимир Путин принял решение в целях безопасности ограничить авиасообщение с Грузией. Тем не менее, в Тбилиси после этого заявили, что все равно ждут российских туристов.