Блогер из Гонконга пояснил, ради чего украинцы приезжают на «китайский майдан»

В Гонконге не утихают массовые акции протеста против нового закона об экстрадиции обвиняемых в Китай. Свое мнение о происходящих событиях высказал блогер и руководитель учебного центра Руслан Карманов, который уже долгое время живет в Гонконге и работает в IT-отрасли.

По словам эксперта, в местных «майданах» принимают участие и граждане Украины, которые специально для этого приезжают за деньги в Гонконг. Сделать им это очень легко, ведь визу сюда оформлять не нужно. При этом в ходе протестов было задержано более десяти выходцев из Незалежной.

Как отмечает Руслан Карманов, в организации митингов также принимают участие представители США и Великобритании. Именно американцы дважды устроили для протестующих и их сторонников показ документального фильма об украинском майдане, чтобы вдохновить жителей Гонконга на дальнейшее противостояние.

Карманов подчеркивает, что сами украинцы не скрывают факта своего пребывания в китайской провинции. Более того, они открыто рассказывают в Интернете о том, что получили за эту «работу» неплохие деньги. Впрочем, власти КНР об этом тоже прекрасно осведомлены, причем не без помощи российских спецслужб.

Источник фотографии: minval.az

Посол Китая в России даже сделал официальное заявление по поводу украинцев, которые участвуют в митингах в Гонконге. Однако, как считает  Руслан Карманов, какой-то более громкой реакции ожидать не стоит, и связано это в первую очередь с тем, что Пекин и Киев практически не сотрудничают, у них мало общих проектов, так что и особого скандала тут не выйдет.

По мнению Карманова, выступления украинцев на митингах в Гонконге спонсируют бывшие гражданки Незалежной, которые вышли замуж за богатых китайцев и теперь живут в этой провинции и просто скучают. Эксперт уверен, что у этих женщин много денег и свободного времени, так что они готовы спонсировать что угодно, даже проведение «майданов» в Гонконге.

В то же время Руслан Карманов отмечает, что украинцы, которые переехали в Гонконг, чтобы здесь жить и работать, ведут себя мирно и в акциях протеста участия, как правило, не принимают.

По мнению специалиста, в этот раз демонстрации в Гонконге в очередной раз закончатся ничем, как это было в 2014 и в 2016 году. Митингующие, по словам Карманова, просто разойдутся, а Пекин лишь утвердится во мнении, что может делать с Гонконгом что угодно, так как местные «майданы» не представляют реальной угрозы для стабильности государства.

Источник заглавной фотографии: vk.com