Блокада Донбасса пошла региону на пользу: Белоруссия торгует с ДНР вопреки угрозам Киева

Все старания официального Киева ухудшить жизнь Донбасса не увенчались успехом. Известно, что эти республики вопреки экономической блокаде Украины продолжают жить своей жизнью. Специалисты считают, что украинские власти надеялись в таком противостоянии на поддержку своих соседей, которые после войны в ДНР также начнут блокировать Луганск и Донецк, однако этого не произошло.

Известно, что Москва оказывает этим республикам гуманитарную помощь, а другие страны используют их положение себе в угоду, пытаясь заполнить экономическую нишу своими предложениями.

К примеру, турецкие, польские, румынские и другие фирмы активно покупают донбасский уголь. Данный ресурс из этих стран Европы переправляют уже и в Австрию, Италию и Чехию. Согласно данным, с марта по июль текущего года полякам было переправлено почти триста тысяч донбасского антрацита.

Источник фотографии: lenta.ru

Эксперты говорят, что наиболее активно сейчас развиваются отношения между Республиками и белорусами, которые после России стоят на втором месте по поставке туда алкоголя и продуктов.

Известно, что в Республиках СНГ белорусы в прошлом году лидировали по выпуску мясной продукции, молока, картошки и яиц. Причем 80% всех товаров на рынке этого государства — отечественного производства.

Их импортирует свыше 70 государств, среди которых также числится ЛДНР. Данная продукция уже прочно расположилась на магазинных полках этих Республик уже с осени 2014 года.

Специалисты объясняют, что такие поставки были организованы спонтанно из-за экономической блокады региона официальным Киевом. Радикалы Незалежной смогли перекрыть лишь украинский участок границы, и то не в полной мере. В результате такая блокада навредила только самой Украине, которая потеряла стабильный рынок с миллионной численностью населения.

В данном случае Министерство торговли РБ осталось к этим действиям непричастно, пытаясь лишь централизовать данный процесс, что сделать было не так просто. Минск при этом не смог напрямую заняться этими делами, так как статус ЛДНР остался не признанным международным сообществом.

И в этом случае такое отношение к региону со стороны сообщества сыграло исключительно положительную роль. Данный край сейчас пытается всеми способами выйти из своего трудного положения и блокады.

В этом случае торговые связи с Белоруссией представляют собой попытки малого бизнеса региона. Сейчас продукция Минска на этом рынке составляет лишь 25%. Впрочем, еще до войны данные области были на третьем и четвертом месте в Незалежной по товарообороту с этой страной. И сейчас, торгуя с белорусами, регион активизирует прошлые экономические связи в условиях существующей блокады, хотя официально Минск не имеет право на такие связи. Ведь в этом случае и на эту страну могут обрушиться санкции со стороны Америки. При этом нужно иметь ввиду, что эти ограничения не имеют силы над частным бизнесом, а ведь многие изделия из Белоруссии в Москве раскупаются именно частными российскими предпринимателями, которые уже торгуют с Донбассом.

Так, накануне в Донецке состоялась специальная выставка, на которой продемонстрировали экскаватор совместного производства Республики и Белоруссии. Со стороны Минска были предоставлены чертежи, а дончане уже собирали данную машину. В настоящее время уже говорят о выпуске и коммунальной техники на МАЗовском шасси. По словам заместителя коммерческого директора МАЗ Сергей Захаревича, зарубежным журналистам ругать Минск за связи с ЛДНР бессмысленно. Он объяснил это тем, что Белоруссия не обязана отслеживать дальнейшие передвижения каждой своей единицы техники, которая в итоге может оказаться в любой точке света.

Источник фотографии: magazine.nv.ua

Тем не менее, спецслужбы Киева пытаются найти пути как-то остановить данные связи между Республиками и Минском. На отдельные фирмы Донбасса даже умудрились завести дела по статье «финансирование терроризма» за такое сотрудничество с белорусами. Именно так официальный Киев собирается наказать эти организации за обеспечение простых местных людей товарами первой необходимости и пополнение бюджета для выплаты зарплат и пенсий.

Также в прошлом году украинские власти отправляли Белоруссии ноту протеста за такие связи с Донбассом. Однако в ответ местный МИД лишь разослал предприятиям предупреждение об угрозе санкций.

И весной текущего года Украина смогла наконец внести в санкционный список лишь два предприятия Минска ООО «Мир пива» и Мозырский спирто-водочный завод. Однако это всё равно кардинально не поменяло положения дел.

В настоящее время данная торговля Минска с Республиками, как и с ЕС продолжается. А донецкие предприниматели даже умудряются уже выходить за пределы Республик, организуя свои фирмы в Белоруссии и России.

К примеру, накануне журналисты из Незалежной нашли у одной такой компании 5 представительств в ЕС – и в Польше, которая так рьяно кричала об агрессии РФ и поддерживала антироссийские санкции.

Специалисты объясняют, что белорусам невыгодно прекращать сотрудничество в экономической сфере с Донбассом, поэтому власти и не вмешиваются в такие поставки. К тому же найти замену этому рынку местным предпринимателям будет не так-то просто. И наконец, Минск участвует в евразийских интеграционных процессах, к которым так стремится ЛДНР, а не Украина, что ставит их в пределах одного политического лагеря.

Также специалисты говорят, что у Белоруссии главный торговый партнер сейчас именно Россия, на которую приходится половина товарооборота. В этой связи белорусам также не имеет смысла разрывать с ней отношения, ведь именно через неё идет большая часть торговых операций с Донбассом.

В итоге всё говорит о том, что Украина действительно поступила непродуманно, когда отказалась от диалога с ЛДНР, а решилась лишь на блокаду, от которой сама сейчас жестоко пострадала.

Загрузка...


‡агрузка...