Блокада калининградцев обернется для Литвы «ударом по мозгам» от Брюсселя

Литва пытается надавить на Брюссель, используя Калининград — Вильнюс угрожает блокировкой калининградского транзита. Таким образом литовские власти хотят получить от руководства Европейского союза увеличенное финансирование. Об этом рассказал кандидат исторических наук Владимир Абрамов.

Эксперт напомнил, что в настоящее время ЕС испытывает финансовые трудности, вызванные окончательным решением Великобритании выйти из его состава. Британия не будет платить членские взносы, ежегодный объем которых по самым скромным подсчетам составляет около 57 миллиардов евро. В свете этого Евросоюз снижает дотации Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии и Словении.

«Подачку собираются ужать на 20−27% — в зависимости от страны. Эстонии, так и вообще на 40%. Естественной реакцией новых членов Евросоюза стало мощное сопротивление по периметру», — пояснил Абрамов.

Теперь Литва хочет разыграть «калининградскую карту». Вильнюс говорит, что для транзита через Калининград ему нужно 215 млн евро, в то время как ЕС готов дать 139 млн евро.

«Не думаю, что Вильнюс пойдёт на какое-то закрытие или прикрытие транзита. Евросоюз не ищет новых поводов для нервотрёпки с Россией — уже имеющихся достаточно. Брюссель или даст литовским господам денег, или даст по мозгам», — добавил он, подчеркнув, что есть компромиссный вариант, при котором Евросоюз увеличит дотации, но не на тот уровень, к которому стремится Литва.

Источник заглавной фотографии: rbk.ru

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю