Bloomberg объяснил отказ России тратить средства ФНБ

Любое увеличение расходов бюджета необходимо тщательно взвешивать, чтобы не истощить валютные резервы страны, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что России в отличие от других крупных экономик «не к кому идти с протянутой рукой».

Несмотря на призывы председателя Счетной палаты Алексея Кудрина больше тратить средств на развитие экономики, Кремль не хочет рисковать и сокращать объемы Фонда национального благосостояния, который в 2020 году вырос на 40%. Как отмечают авторы агентства Bloomberg, в результате продолжающейся уже пять лет роста напряженности в отношениях России с США и ЕС, которая выливается в бесчисленные санкции против Москвы, Кремль старается экономить.

Первые десять лет правления Путин выплачивал внешний долг России, чтобы кредиторы не могли оказывать политическое давление на Москву, однако в последнее время СЩА и ЕС при помощи санкций ограничили заимствования для российских госкомпаний.

Аналитики считают, что Россия смогла избежать худшего сценария развития кризиса, вызванного пандемией коронавируса, потому что экономика страны зависит от экспорта сырья, на что карантинные меры никак не влияют. При этом экономические издержки от внешней политики Кремля становятся яснее день ото дня, так как правительство вынуждено сокращать расходы.

Россия – единственная на сегодня крупная экономика, проводящая политику жесткой экономии, отмечает бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. По его словам, доля трат на здравоохранение и образование от общего объема расходов постепенно снижалась в течение трех последних лет. Также от нехватки финансирования страдали крупные инфраструктурные проекты в регионах.

После того, как российская экономика начала восстанавливаться после кризиса, возникла вероятность введения новых санкций со стороны Запада. Поэтому экономические трудности могут затянуться на долгие годы, поскольку руководство РФ беспокоят будущие риски, ведь в случае новых ограничений со стороны США и Европы оживить российскую экономику будет труднее, пояснил Алексей Кудрин.

Источник фото: rbc.ru

Автор материала: Антон Громов