24 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Боец невидимого фронта: как пенсионер из Полтавы с позывным «Тайга» помогал сбивать украинские самолеты, бомбящие Донбасс в 2014 году

В результате последнего обмена пленными из украинской тюрьмы удалось освободить пенсионера из Полтавы, умудрявшегося за много километров от линии фронта принимать участие в уничтожении украинской авиации.

Во время самых жарких боёв в Донбассе помощь ополченцам порой приходила из самых неожиданных мест, от людей, физически не способных поучаствовать в защите мирных жителей юго-востока. Одним из таких защитников стал 62-летний пенсионер из Полтавы Юрий Жук с позывным «Тайга», сыгравший в 2014 году не последнюю роль в уничтожении украинской авиации, бомбившей мирные населённые пункты.

Бывший кадровый военный жил тихой жизнью пенсионера, подрабатывая в коммунальном отделе районной администрации. К военной тематике пришлось вернуться после того, как Киев объявил войну Донбассу. В ополчение, конечно же, Юрий пойти не мог, но нашёл достаточно эффективный способ борьбы с агрессией Киева.

Источник фото: voskhodinfo.su

По словам пенсионера, над районом, где он жил, постоянно пролетала боевая авиация с аэродрома под Миргородом. Юрий заметил, что самолёты летят на юго-восток с полным боекомплектом, а возвращаются пустыми и решил хоть немного помочь своим соотечественникам с Донбасса. Жук нашёл способ связываться с волонтёрами, собиравшими помощь для ЛДНР и передавал через них информацию о каждом боевом вылете ВВСУ. Спустя некоторое время он стал замечать, что некоторые самолёты возвращаются с повреждениями, а то и вовсе группировки не досчитывались по несколько боевых единиц.

Бойца невидимого фронта (а ведь так оно и есть) всё-таки вычислили сотрудники СБУ и после почти года слежки арестовали в сентябре 2015. Жуку пытались «пришить» множество преступлений, вплоть до сбитого «Боинга», но с последним помогли иностранные наблюдатели и правозащитники. Пенсионера много избивали, пытаясь заставить подписать признание. В итоге его посадили в тюрьму особо строгого режима, где также продолжили измываться, теперь уже руками послушных заключённых.

Спас истинного героя Донбасса только обмен пленными. Сейчас он находится на лечении в Донецке и пытается восстановить свои документы, так и не возвращённые украинскими силовиками.

sharkdzen-14 Теги:ВВС Украины, Война в Донбассе, Юрий Жук