Боец отряда «Сомали» рассказал, на что способны снайперы украинской армии

После того, как разгорелся военный конфликт на востоке Украины, стало понятно, что в боевых действиях с самого начала принимали участие квалифицированные украинские снайперы. Перед ними стояли задачи не только подавления противника, но и устрашения – запугать ополченцев и внушить им мысль сверхсилы украинских военных.

Для этой роли идеально подошли стрелки, прошедшие качественные советские и постсоветские школы. Кроме того, использование таких боевых единиц для ВСУ весьма удобно – они могут открывать огонь и во времена перемирий, а их обстрелы фактически не фиксируются миссией ОБСЕ.

По словам бойца отряда «Сомали» с позывным «Ежик», профессионально обученные стрелки использовались ВСУ и для проведения спецзадач. Наглядным примером стала миссия по ликвидации премьера ДНР Александра Захарченко в 2015 году. Однако, по счастливому стечению обстоятельств или по вине самого снайпера, пуля тогда попала в охранника премьер-министра.

Главной методикой украинских солдат стали точечные удары не только по военным целям, но и по гражданским. Конечно, все это делалось не только для устрашения, а для создания провокаций — снайперские атаки не регистрируются в ОБСЕ, а вот ответные пулеметные обстрелы со стороны ополчения тут же приравниваются к жестким нарушениям. Чем до настоящего момента активно и пользуются силы ВСУ.

Источник заглавной фотографии: youtube.com