Боевой пасечник: как украинский селянин купил самолеты в Великую Отечественную войну

Ферапонт Головатый с Полтавщины защищал страну ещё в Первую мировую войну, будучи кирасиром лейб-гвардии и заслужив два Георгиевских креста.

Когда Гитлер напал на СССР, Головатый в силу возраста уже не мог вступить в армию, но он нашёл выход, отдав деньги на строительство двух истребителей.

Стоит отметить, что создание самолётов и танков на деньги трудящихся было не в диковинку в годы войны, но, как правило, речь шла о коллективном сборе денег. Головатый вложил в оборону собственные средства. Благо, будучи пасечником, он мог заработать хорошие деньги на продаже мёда. Справедливости ради необходимо рассказать, что семья Головатых отправила на фронт двух сыновей и трёх зятьёв, но, видимо, Ферапонт посчитал, что этого недостаточно.

Головатый не стал сдавать финансы в Фонд обороны, а лично пришёл на авиазавод с мешком денег. Самолёт стоил порядка 100000 рублей, это равнялось цене центнера мёда. Кроме того, Головатый продал двух коров и, как вспоминает его внучка, всю зиму семья питалась тем, что заготовила осенью, как свежими овощами, так и соленьями. А семейство было немаленькое – одних внуков почти дюжина.

«Дед говорил, что протянем, фронту деньги нужнее», — рассказывает Лидия Тюрникова.

На авиазаводе к инициативе Головатого отнеслись с пониманием, сообщили о ней по инстанциям. В ответ пришло письмо от Военного Совета ВВС с предложением всё-таки внести деньги в Фонд обороны и передать копию платёжки военному представителю на авиазаводе. В январе облётанный Як-1Б передали пилоту. На борту машины красовалась надпись: «Летчику Сталинградского фронта, гвардии майору Ерёмину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого».

На этом Ферапонт не успокоился, решил купить ещё один боевой истребитель, поновее, всё для того же Ерёмина, к тому времени – командиру авиаполка.  В мае 1944 года новёхонький Як-3 поступил в войска, с надписью «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага». Ерёмин прошёл, точнее, пролетел, с боями до Праги, стал дважды Героем Советского Союза. Головатый же получил две благодарственные телеграммы от Сталина.

Оба истребителя, купленные Ферапонтом Головатым, уцелели. Первый находится в российском музее, второй в девяностые приобрёл покупатель из США.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org

Автор материала: Константин Барановский