Болгария выступила против новой реформы на Украине

Болгария выступила категорически против проведения в Одесской области административной реформы, которую сейчас планирует правительство Украины.

Дело в том, что Одесская область является одним из самых многонациональных регионов Незалежной. При этом именно в Болградском районе проживает больше всего представителей болгарского меньшинства на Украине. И, как считают власти Болгарии, новая реформа может серьезно ударить по этим людям или нарушить их права.

В свою очередь, на негативную реакцию Софии уже ответило Министерство иностранных дел Украины. Там считают, что заявления и претензии болгарского правительства являются вмешательством во внутреннюю политику Незалежной, а это просто неприемлемо.

Как отмечают на Украине, в том же Болградском районе живут не только болгарцы, но и албанцы, гагаузцы и представители других национальностей. При этом власти Незалежной подчеркивают, что никакие интересы и права нацменьшинств нарушены не будут.

Более того, в Киеве отмечают, что необходимость провести реформу возникла именно из-за того, что жители Бессарабии не хотели на добровольной основе объединяться в общины, а пытались жить своими национальными кланами, максимально сохраняя старые порядки.

При этом между этими группами все время возникали конфликты, так как каждая из сторон постоянно опасалась оказаться под контролем другой. В том числе, такие национальные меньшинства считали, что одни села могут финансировать лучше, чем другие. Как объясняют украинские власти, стремление сгладить эти конфликты и противоречия стало одной из причин для проведения реформы.

В то же время на ситуацию в целом влияют некоторые политики, а также крупные аграрные предприятия, которые арендуют в регионе землю. Для многих из них гораздо выгоднее наличие общин, в которые будут объединены несколько районов, которыми они смогут управлять в своих интересах. В частности, политики смогут получить более лояльный электорат, а предприятия, как важные налогоплательщики, могли бы влиять на местное руководство.

При этом реформа, которую планируют провести власти Украины, должна не только привести к децентрализации власти в регионах, но и объединить различные территориальные общины таким образом, чтобы они были сформированы из представителей разных национальностей.

Как считают некоторые эксперты, в данном случае реакция Болгарии – это, скорее, обязательная формальность. В реальности же София вряд ли попытается устроить международный скандал или будет вмешиваться во внутренние дела Украины.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский