Болгары разделились на два лагеря в своем отношении к России

В болгарских СМИ и социальных сетях становится все меньше колких выпадов в сторону России. Сейчас в основном преобладают положительные комментарии. Журналисты и пользователи сходятся в том, что когда у всех все хорошо, то Россия плохая. Когда же приходит беда, оказывается, что обратиться, кроме РФ, больше и не к кому. И вообще, как пишет один из пользователей, все постепенно приходят к мысли, что мир без России никуда двигаться не может. Другой пользователь посетовал на то, что РФ часто называют агрессором и оккупантом, который нападает на соседей и плюет на международные нормы.

«Но русские не начинают войны, русские их заканчивают! И сегодня почти все сравнивают борьбу с коронавирусом с войной. Делайте выводы!», – написал этот житель Болгарии, заодно напомнив о том, что их страна всегда выигрывала от близких отношений с Россией.

Даже предложил всем сомневающимся вспомнить историю, начиная с тех времен, когда Болгария находилась под турецким гнетом и под немецкой оккупацией.

Конечно, не одними положительными откликами наполнена Сеть и болгарские СМИ. Критики предлагают своим оппонентам выяснить или вспомнить, как жила страна раньше теперь уже под «гнетом» Советского Союза, и как расправила крылья сейчас – под взором Евросоюза и США. Прозападно настроенные пользователи считают, что все «влюбленные в русских» отстали от жизни лет на тридцать и не понимают, насколько СССР в те времена затормозил развитие Болгарии.

Как бы там ни было, но оба лагеря спорщиков едины в одном – в той или иной плоскости Россия сегодня интересна всем. Друзьям она нужна, потому что всегда приходит им на выручку. Неприятелям необходима по той причине, что не будь РФ столь активна в сегодняшней мировой политике, тогда бы и ругать было некого.

Источник заглавной фотографии: rbc.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов