Борьба за работу в Европе: белорусы начинают вытеснять украинцев за рубежом

В последние годы украинцы все чаще ездят на заработки в соседнюю Польшу. Однако теперь  у них, похоже, появились конкуренты в данной области. Дело в том, что граждане Белоруссии тоже заинтересовались временной работой на польской территории.

Согласно статистике, еще в 2014 году только около 1,6 тысячи белорусов получили рабочую визу в Польше. Однако уже в 2017 году их количество выросло до 10 тысяч. Более того, в 2018 году более 50 тысяч граждан РБ нашли работу в соседней стране, так что, судя по цифрам, тенденция очевидна.

Как правило, выходцы из Белоруссии, так же, как и украинцы, трудятся в строительной отрасли или рабочими на фермах. В основном на заработки из РБ в Польшу едут мужчины, однако и число женщин постепенно увеличивается. Кроме того, стоит отметить, что сейчас на территории страны получают высшее образование около 5 тысяч студентов из Белоруссии, и, вполне вероятно, они постараются здесь остаться.

Источник фото: dv.ee

В то же время украинцы, которые раньше охотно ехали на заработки в Польшу, теперь все чаще засматриваются на другие страны Европы, в первую очередь на Германию. Это связано главным образом с тем, что зарплаты и уровень жизни там гораздо выше, чем в той же Польше.

Правда, пока попасть в Германию для граждан Незалежной — задача не из легких. Впрочем, уже в ближайшем будущем все может измениться. Все дело в том, что сейчас немецкие власти планируют принять закон, который значительно упростит возможность поиска работы для иностранцев, которые не являются гражданами стран Евросоюза. Если это произойдет, то многие украинцы наверняка предпочтут поехать на заработки именно в Германию. А вот рынок труда Польши, вероятно, еще активнее начнут осваивать белорусы.