Британские СМИ напомнили о совершенных Россией в Крыму «преступлениях»

Киев подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет Россию в оккупации Крыма. В беседе с британским изданием The Guardian адвокат украинской стороны Бен Эммерсон рассказал о позиции властей Незалежной.

В своем иске Киев заявляет о том, что Россия в 2014 году якобы организовала военный переворот в Крыму и захватила полуостров при помощи пророссийских военных и политических сил на полуострове.

По словам Бена Эммерсона, Незалежная обвиняет Россию в нарушении прав человека и утверждает, что референдум, проведенный на полуострове, не имеет юридической силы, так как в бюллетенях просто не было предложено варианта остаться в составе Украины.

По версии Бена Эммерсона, представляющего Украину, Россия быстро смогла установить контроль над полуостровом, так как сумела на местах внедрить лояльную администрацию, которая теперь зависит от Москвы в политической, экономической и военной сферах.

Кроме того, Киев делает упор на то, что признание мировым сообществом российской власти в Крыму может подорвать важные основы международного права, в частности, запрет на военные действия со стороны одной из стран на территории другой без разрешения ООН и в отсутствии необходимой самообороны.

Помимо этого, Эммерсон заявил о том, что Россию обвиняют и в нарушении прав человека в Крыму. По словам адвоката, после присоединения полуострова, его жители были подвергнуты политическим репрессиям. В первую очередь, всех крымчан якобы обязали получить российский паспорт. Кроме того, были закрыты все СМИ, которые не имеют отношения к РФ. Более того, у многих граждан новые власти отняли частную собственность без каких-либо компенсаций, а все мирные протесты запрещены и пресекаются на корню.

Источник фото: twitter.com

Представитель Украины подчеркивает, что простые крымчане просто не могут сопротивляться «российской оккупации», так как это не просто бесполезно, но и опасно, ведь всех противников режима ждет суровое наказание, в то время как сторонники РФ могут совершать преступления и оставаться безнаказанными.

В свою очередь Россия по-прежнему отвергает все предъявляемые Киевом обвинения, настаивая на том, что референдум в Крыму был проведен по всем правилам, и отсоединиться от Незалежной хотели сами жители полуострова. Таким образом, РФ рассчитывает остановить рассмотрение данного дела в ЕСПЧ еще до того этапа, когда стороны перейдут к сбору прямых доказательств своих позиций.

Интересно также и то, что данный иск начали рассматривать как раз в тот момент, когда между Москвой и Киевом, казалось бы, наметилось некое потепление в отношениях. Об этом, в частности, свидетельствует проведенный недавно обмен заключенными. Кроме того, как раз сейчас новый президент Владимир Зеленский активно готовится к переговорам по Донбассу, которые будут проходить при участии России. Однако, несмотря на все это, Украина, вероятно, все равно намерена настаивать на возвращении Крыма, в том числе и с помощью Европейского суда про правам человека.


Источник заглавной фотографии: ureport.bg