Британские СМИ озвучили план, по которому Лукашенко вырвется из «цепких лап» России

Британия может использовать Белоруссию и ее президента Александра Лукашенко против президента России Владимира Путина и его политических амбиций. Статья, посвященная данной теме, была недавно опубликована известным британским изданием The Times.

По мнению автора материала, российский лидер Владимир Путин после завершения своего официального срока в качестве президента в 2024 году захочет возглавить единое союзное государство, которое объединит Россию и Белоруссию.

Однако такая перспектива может вовсе не обрадовать главу РБ Александра Лукашенко. Поэтому, в попытках вырваться из «цепких лап» России, он может повернуться лицом к Западу и даже пойти на ряд серьезных уступок ради сотрудничества, считает The Times. Соответственно, Европа может воспользоваться данной ситуацией в своих собственных интересах.

Как отмечает автор статьи, ЕС и США даже не обязательно прямо сейчас приглашать Белоруссию в НАТО или в состав Евросоюза, чтобы склонить ее на свою сторону, достаточно лишь подождать и посмотреть, как события будут развиваться сами собой.

Источник фото: pinterest.cl

Если Россия будет и дальше «загонять в угол» Белоруссию, то, вполне возможно, уже в ближайшие годы Минск обратится за кредитом к Международному валютному фонду, чтобы уйти из-под влияния Москвы. Если это произойдет, то МВФ сможет выставить ряд условий, от которых РБ не сможет отказаться.

В частности, считают в  The Times, условием для получения кредита может стать проведение ряда серьезных реформ в стране, в первую очередь экономических. Кроме того, Евросоюз может потребовать от Белоруссии и кардинальных социально-политических преобразований, среди которых могут быть проведение открытых выборов, мораторий на смертную казнь, а также формирование реального гражданского общества.

По мнению автора статьи, с помощью таких мер ЕС может помочь создать более демократичный политический режим в Белоруссии. Кроме того, таким образом Европа якобы даст понять президенту России Владимиру Путину, что его влияние на постсоветские страны далеко не безгранично.