Британские журналисты съездили в Крым и оценили, как живет полуостров после возвращения к России

Британское издание The Economist опубликовало материал, посвященный жизни в Крыму после его воссоединения с Россией.

Первым делом автор статьи рассказывает, что в в парке Симферополя стоит металлическая статуя  Екатерины Великой, которую установили еще в 1890 в честь столетней годовщины завоевания Крыма Российской Империей. При этом в материале отмечается, что только после перехода полуострова к РФ в 2014 году памятник восстановили и сделали его символом этого события.

The Economist признает, что за последние пять лет Москва действительно очень сильно вложилась в развитие полуострова. За это время на реализацию различных проектов было потрачено 1,5 трлн рублей. В то же время бюджет РК на две трети состоит именно из федеральных вливаний.

Автор отмечает, что многие изменения можно действительно увидеть невооруженным взглядом. За эти годы были построены новые дороги, появился новый современный аэропорт «Симферополь» и, конечно, был возведен мост через Керченский пролив, который соединяет полуостров и материковую часть России.

Источник фото: ria.ru

При этом, как утверждает британское издание, по прошествии времени патриотическая эйфория у жителей Крыма угасла, так как они столкнулись с рядом стандартных проблем, с которыми вынуждены бороться все жители РФ. Речь идет, например, об инфляции, коррупции, снижении зарплат и других подобных явлениях. Также крымчане недовольны плохим управлением на местах, ведь много средств тратится впустую из-за неправильно организованных процессов.

Также сложности у полуострова возникают из-за наложенных на него Западом санкций. Как известно, теперь Крым получает мало зарубежных инвестиций, многие крупные иностранные компании здесь в принципе теперь не работают, а из того же аэропорта «Симферополь» улететь пока можно только в Россию. Зато, как отмечает автор материала, от возвращения к РФ однозначно выиграли пенсионеры и госслужащие.

Впрочем, даже The Economist признает, что, несмотря на все эти трудности, крымчане по-прежнему довольны итогами референдума и возвращением к России. Не рады этому разве что некоторые крымские татары и этнические украинцы. Они утверждают, что украинского на полуострове практически ничего не осталось. Даже количество церквей УПЦ сократилось с 49 до 9. Естественно, и сам украинский язык здесь уже практически никто не использует, а для многих детей 5-6 лет он и вовсе оказался абсолютно чужим, как и любой иностранный.